当前位置:首页 > 党建工作 > 党建活动

【学院动态】管理学院组织师生收看网络安全公开课

发布时间:2017-09-22    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

9月19日下午,按照湖北省教育厅办公室关于“同上一堂网络安全公开课”和“网络安全知识进校园”活动通知要求,管理学院组织师生在管院大楼报告厅收看网络安全公开课。本次公开课由武汉科技大学李涛副教授主持,华中科技大学冯丹教授、蚂蚁金服集团资深安全专家郑良西先生主讲

公开课上,郑良西先生首先主讲有关网络安全共同维护担当方面的知识教育。他从网络安全问题的主体、危害以及应对措施三方面展开,为同学们介绍了当今时代网络安全的相关内容。郑先生讲到:“在网络安全隐患下,会产生诸如不良虚构信息、电信诈骗等典型的危害。针对这一问题,我国出台了《中国人民共和国网络安全法》,并在全社会形成以‘政府—机构—企业—学校—个体’为一体的网络安全保护生态,实现从‘单独治理’到‘生态联动’的转变。”随后,郑先生又针对个人如何应对网络安全这一问题为师生提出了几点建议。

由冯丹教授带来的有关网络安全空间战略的主题讲座,向大家介绍了网络空间安全,它涉及到在网络空间中电磁设备、电子信息系统、运行数据、系统应用中所存在的安全问题,需要采取法律、管理、技术、自律等综合手段来应对。她特别强调,网络安全空间使得机密性、可用性、可控性、可鉴别性得到保障。随后,冯教授又对网络空间安全从加密、身份认证、防火墙、入侵检测这四方面的专业技术角度展开了具体的讲解,并介绍了云安全系统及监测系统在北京、武汉等地的应用效果情况,深入浅出,使与会师生对网络安全空间战略产生直观而又系统的了解。

活动后,师生纷纷表示,此次网络公开课不仅为学校师生带来了网络安全方面具体专业知识的讲解,也有利于帮助师生正确应对、解决网络安全隐患与问题,助力全社会维护网络安全工作的顺利开展。