您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 党建工作 > 理论学习

刘伟书记在2014年学校党风廉政建设工作会议上的讲话

发布时间:2014-09-23    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

  认真抓好党风廉政建设 为学校全面深化改革提供坚强保障

  ——在2014年学校党风廉政建设工作会议上的讲话

   

  2014328

  同志们:

  今天,我们召开2014年全校党风廉政建设工作会议,进一步学习贯彻中纪委十八届三次全会、省纪委十届四次全会和全国教育系统反腐倡廉视频会议精神,总结部署学校党风廉政建设和反腐败工作。刚才,夏江敬副书记传达了习近平总书记和中央、教育部党组、湖北省委有关领导同志的讲话精神,部署了学校2014年党风廉政建设的重点工作,希望大家认真学习、抓好落实。在此,我对加强学校党风廉政建设和反腐败工作再讲几点意见。

  一、加强学习,深刻认识反腐倡廉形势和任务

  党的十八大以来,新一届中央领导集体高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,提出了一系列新的理念、思路和举措。中纪委按照中央决策部署,转职能、转方式、转作风,在强化党的纪律约束、强化执纪监督、强化查办腐败案件等方面的工作力度前所未有,形成了鲜明的工作特点。广大干部群众对党风廉政建设和反腐败斗争重要性的认识不断提高,党风廉政建设和反腐败斗争取得重大进展。在刚刚闭幕的十二届全国人大二次会议上,最高人民检察院报告显示,2013年检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪37551件、51306人,比上年同比分别上升9.4%8.4%。反腐败工作真正做到了雷声大雨点也大,充分彰显了党和国家有腐必反的决心,也更加坚定了广大人民群众反腐必胜的信心。

  同时,我们必须清醒看到,党风廉政建设的任务依然艰巨。就教育系统而言,在一些重点领域和部位的突出问题还需要继续加大力度予以整治。科研经费管理、特殊类型招生、基建和物质设备采购等,都是全社会关注的问题,我们决不能掉以轻心。

  全校党员干部要加强学习,充分认清当前反腐败斗争的形势和任务,深入学习领会习近平总书记的系列讲话精神,切实承担起肩负的责任和义务,把思想和行动统一到中央、教育部党组和省委对反腐倡廉形势的正确研判和决策部署上来,切实增强执行党纪政纪的坚定性和自觉性,做反腐倡廉的清醒人、明白人、局中人。

  二、乘势而上,不断取得作风建设新成效

  早在1942年,毛泽东同志在中央党校开学典礼上作了《整顿党的作风》的讲演,第一次提出整顿党风的问题。1946年,在党的七大上,毛泽东同志把党的优良作风概括为“理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”这三大作风集中反映了中国共产党人对待马列主义理论,对待人民群众和对待自己的科学态度,成为中国共产党区别于其他政党的显著标志。

  2012年底,中央颁布了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。去年,中央又在全党深入开展了党的群众路线教育实践活动。各级纪检监察机关从具体事情抓起,狠刹公款购买赠送月饼、贺年卡、烟花爆竹和公款吃喝、公款旅游、铺张浪费等不正之风。据中纪委统计,2013年共查处违反中央八项规定的问题2.4万起,处理3万多人,其中给予党纪政纪处分7600多人。全国共通报372起典型问题,有效发挥了警示和教育作用。

  学校党委以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,深入开展了党的群众路线教育实践活动,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,党员干部改进作风取得明显成效。但是,依靠一次集中的教育实践活动不能解决所有问题,有关整改工作还在进行当中,有的问题还没有得到根本解决。例如,学校二级单位、部门超标配备办公用房以及有关单位、部门公车使用等问题,需要引起大家的高度重视,必须按中央的要求在规定的时间内整改到位。

  今年,中央纪委在抓作风建设方面的重点是:严肃查处和纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义收受下属以及有利害关系单位和个人礼金的行为,以及到私人会所活动、变相公款旅游等问题。学校纪委要认真贯彻中央精神,加强反腐倡廉制度建设,以解决突出问题为导向,加大执纪问责和公开曝光力度,全面落实中央八项规定精神。要督促全校各单位坚决贯彻中央要求,不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,坚决防止作风问题出现反弹。

  三、严明纪律,坚决制止违反党纪党规现象

  党的十一届三中全会以来,中央制定了《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员权利保障条例》等一系列党内法规。在十八届中纪委二次全会上,习近平总书记强调要严明党的政治纪律,在十八届中纪委三次全会上,习近平总书记又强调要严明党的组织纪律,对全党严明纪律提出了明确的要求。

  当前,一些党员干部组织观念淡薄、组织纪律松弛的问题比较突出。在工作中,对个人有利,对本单位本部门有利的事争着干,对事关全局、对个人和本单位本部门没有好处的事就敷衍塞责或不愿推进,我校也不同程度存在这些问题。如果不认真解决,任其发展,党组织的凝聚力和战斗力就会削弱。为此,我们要把严明党的纪律的着力点放在以下三个方面。

  一是增强党性不放松。加强纪律性是党员党性修养的重要内容,体现出党员的理想信念党性原则,不能有丝毫的懈怠。加强纪律性必须强化党员意识和组织意识。党员干部要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于党,自觉接受组织安排,自觉维护党的团结统一,从思想到言行,都必须站在党和人民的立场,坚决同各种无组织无纪律行为作斗争。加强纪律性还必须教育党员干部对纪律心存敬畏。党员干部要把纪律作为悬在头顶的利剑,时时事事从党性原则出发,增强政治敏锐性和鉴别力。

  二是遵守纪律不动摇。不以规矩,不成方圆。党的纪律是党的规矩。领导干部在行使权力时,要把遵守纪律作为第一准则,不能搞特殊、有例外。不守纪律,不按规矩行使权力,就容易误入歧途,违纪违规甚至违法犯罪。如果在纪律面前搞特权,最终必将被纪律这把利剑所伤。遵守纪律必须要知晓纪律并准确把握纪律要求。党员干部要认真学习党章、党内监督条例、纪律处分条例、廉政准则等党内政策法规。要深刻领会、认真落实中央八项规定精神,带头遵守和执行制度,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。要坚持原则,不超越政策界限搞变通,不违规操作打擦边球,自觉做遵守纪律的模范。

  三是执行纪律不走样。要让纪律真正发挥作用,就必须加强对纪律执行情况的监督检查,强化制度的刚性约束,让大道理管住小道理,局部利益服从全局利益,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。纪检监察部门的同志要敢抓敢管敢碰硬,真正做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,坚决维护纪律的权威性和严肃性,对违纪者坚决查处、严肃追责。要确保执行纪律不走样、不变形、不疲软,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,使纪律成为带电的高压线。

  在去年的学校党风廉政建设会议上,我专门强调了科研经费的使用和管理问题。这里,我再次强调这个问题。今年,教育部纪检监察工作的重点之一是加大治理贪污挪用科研经费问题。教育部将严肃查处国家审计署移送的科研人员贪污挪用科研经费问题,还要核查第一批科研经费专项检查的高校中发现的重大线索以及教育实践活动中群众反映的个别高校科研人员侵吞科研经费的问题。2013年,我校开展了关于科研经费和公款购买购物卡的专项审计,学校纪委监察处对已经发现的问题正在进行调查,并根据调查结果追究相关责任人的责任。希望各单位党政负责人要让每个同志、每位老师知晓问题的性质,加强教育引导,不断强化教职员工的纪律意识和法律意识,严格执行相关制度规定,坚决防止出现违纪违法问题。

  四、落实责任,把反腐倡廉工作抓紧抓实

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。但是,仍然有部分同志认为:抓党风廉政建设、打击腐败只是纪委的事,这样的旧观念必须打破。两个责任的明确,对于贯彻党要管党、从严治党方针,落实党风廉政建设责任制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的作用。

  1.认真落实党委的主体责任

  党委承担主体责任,就是各级党委要坚持两手抓、两手硬,把党风廉政建设和反腐败工作作为份内的事情,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,把惩治和预防腐败工作与各项业务工作以及党的建设一同部署、一同落实、一同检查。要强化对权力运行的制约和监督,支持执纪执法部门查处违纪违法问题,坚决纠正损害群众利益的行为。党委的主体责任体现在党组织主要负责人对党风廉政建设和反腐败的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,种好自己的责任田,当好廉洁从政表率。在十八届中纪委三次全会上,中纪委书记王岐山同志再次重申了一案双查制。所谓一案双查,就是对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。“一案双查”是落实党风廉政责任制的一个新举措,将对遏制腐败发挥重要作用。

  全校各二级单位党组织必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,党政主要领导是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。对于因履职不到位而发生腐败问题的单位,要受到严格的责任追究。

  2.认真落实纪委的监督责任

  纪委承担监督责任,就是各级纪委要按照党章规定认真履职,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,聚焦主业,执好纪、问好责、把好关,严肃查处腐败问题。纪委的监督责任主要体现在监督、执纪、办案上。再好的制度机制,如果没有执行和监督,也会成为纸老虎,成为摆设。学校纪委监察处要将预防腐败的关口前移,发现问题及时提醒、早打招呼。要结合工作实际,建立健全发现问题苗头的预警机制,及时对相关责任人进行提醒和警示,防止小问题演变成大问题,真正体现对干部的关心和爱护。

  省委书记李鸿忠同志强调,纪检监察部门的同志要发挥监督中的“监督”、宪兵中的“宪兵”的作用。发现问题苗头后,要通过约谈、函询、监察建议等方式,对相关人员、相关事项进行提示预警,防患于未然。要认真落实转职能、转方式、转作风的要求,对已经发生的违纪问题和违法案件,要依法依纪做出处理,既教育当事人,也警示身边的同志。发挥好执纪和监督作用是纪检监察干部的政治责任。学校党委要积极支持纪检监察部门开展工作,确保纪检监察部门开展工作的权威性和独立性。要创造良好的工作环境,关心纪检监察干部的成长进步,全力提供执纪和办案保障。

  同志们,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期、复杂、艰巨的任务。我们要增强紧迫感、责任感和使命感,在预防和惩治腐败工作中,既要重点突破,打好歼灭战,又要有长期作战的准备,打好持久战。要从广大师生员工反映强烈的突出问题抓起,一步一个脚印,扎扎实实推动学校党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,为学校全面深化改革提供坚强保障

  谢谢大家!

附件下载: