当前位置:首页 > 实验中心 > 中心动态

第五届管理学院实验实践教学研讨会顺利召开

发布时间:    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

为加强实验教学规范化管理,提升实验室建设与实验教学的水平和效果,结合学校有关实验实践教学精神,331日下午两点,第五届管理学院实验实践教学研讨会在管院大楼311会议室召开。夏德副院长、徐宏毅副院长、张泉乐副书记出席,教务处领导、各系主任、实验课教师、用友新道代表、教学办及实验中心相关人员参加此次研讨会。

首先,夏院长简要介绍了会议议程,并强调,按照学校“三强”“三型”的人才培养要求,实验实践教育有着不可替代的重要作用。与此同时,“十三五”期间,教育部对此给予了高度重视和充分投入。从学生的反馈意见来看,目前我院的实验实践教学工作也有很大的提升空间。本届研讨会将主要从实验教学规范化管理和实验实践创新举措两大方面就如何提升实验实践教学质量展开探讨。

随后,实验中心主任陈久云先就实验室现状进行了汇报,紧接着从课程教学大纲中实验部分的整理与编写、实验指导书的整理与编写、实验报告填写及批阅规范、实验室日志填写规范、实验课程安排相关问题五个方面对实验教学规范化管理的要求做了详细说明,并针对老师们提出的问题和建议进行解答和记录。

接着,用友新道公司的代表介绍了新道“创新创业教育与商科实践教学”校企对接会的相关情况,并与老师们就具体时间和人员安排进行了沟通。

然后,陈主任提出,各专业系应尽早组织探讨“跨专业综合实训课程”的建设,选拔骨干教师参加培训,并确定后续的课程建设和开课安排。

教务处实验教学管理办公室刘荣英主任表示,通过参加本次研讨会,她感受到了管理学院对实验实践教学环节的重视,其中一些思路也给教务处的工作带来了启发。同时,她鼓励管理学院老师积极搭建优质的实训平台,争取申报省级和国家的示范中心。另外,“互联网+”大赛作为高校创新创业教育的重要项目,教育部和学校都给予了高度重视,欢迎老师们踊跃组队参赛。

夏院长强调,各专业系应主动探索和思考如何在虚拟平台上进行实验实践教学的方法和手段,以更高效的方式更好地实现该环节的教学效果。

张书记指出,一方面,能将教育机构和其他院校“请进来”为老师们开展培训是一次难得的机会,老师们应充分利用这次宝贵的机会和良好的资源平台提升自己的教学水平;另一方面,从学生的反馈来看,实验实践教学环节还有很大的提升空间,希望老师们正视存在的问题,充分重视实验实践,切实提高教学质量,真正地帮助学生学以致用。

最后,徐院长强调,实验平台的建设投入了很多经费和精力,希望各专业系能珍惜这一宝贵的教学资源,充分利用它为实验教学服务。