您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学术动态

【学术动态】我校教师和学生积极参加中国商业统计学会大数据营销分会2022年度学术年会

发布时间:2022-12-07    字体:[增加 减小]    打印网页   

123日,中国商业统计学会大数据营销分会 2022年度学术年会暨一届三次理事会顺利举行。本次会议的主题是“数字化转型与大数据营销创新发展”。会议由中国商业统计学会大数据营销分会主办,Credamo见数协办。本次会议采用了线上方式召开,共有来自高校、政府和业界的超过70名专家、学者和学子参加了此次会议。我校市场营销系专业责任教授、湖北省市场营销学会副会长刘明菲教授、青年教师张逸石教授、黄颖老师以及众多研究生和本科生参与了本次会议。


会前仪式由中央财经大学商学院张云起教授担任主持人,中国人民大学统计学学院院长金勇进教授和中央财经大学林嵩教授先后为会议开场致辞。


武汉理工大学刘明菲教授作为嘉宾出席本次会议

大会分为上午和下午两场。上午的报告环节由中央财经大学王毅教授和姚凯助理教授先后担任主持人。围绕数字化转型与大数据营销创新,来自各个高校和业界的专家学者展开了精彩的演讲。其中中央财经大学姚凯助理教授围绕大数据营销调研系统的发展趋势与思考、武汉理工大学张逸石教授围绕数智时代个性化营销的新趋势和湖南大学叶青助理教授围绕大数据背景下的营销决策,分别进行了详尽的展示。


张逸石教授围绕“数智时代个性化营销的新趋势”做大会主旨演讲

由我校青年教师张逸石教授分享的“数智时代个性化营销的新趋势”激起了与会学者的热烈讨论。张逸石教授将个性化营销的过去、现在和将来分别总结为“千人一面、千人千面和一人千面”,并从这三个角度讨论了个性化营销的特点和问题。其中,着重探讨了个性化营销的将来,并结合团队在UTD24期刊上的最新研究成果,从个体内差异的视角为与会人员阐述和展示了未来个性化营销。最后张教授分析了个性化营销未来的方向,认为个性化营销的未来要注重隐私保护、公平平等,应该要建立一个负责任、公平、稳定且可信赖的个性化营销。


个性化营销的“过去”、“现在”和“未来”

下午的会议首先由来自各个企业的专家对产研融合的方向与成果进行了分析与展示。其次,各个高校的硕博研究生进行了论文的分享与交流。在论文展示结束后,由中央财经大学的王毅教授对文汇报情况作了总结发言。再者,围绕“数字营销新框架体系思考”等主题,由来自国内多所高校的教授进行展示分享。最后由中央财经大学张云起教授回顾大数据营销分会过往工作、总结2021-2022年度工作、展望2023年的工作并提出相关要求,并为大会致闭幕词。

最后,会议闭幕式江汉大学许以洪教授担任主持人,张云起教授为大会致闭幕词,对在云端相聚的营销学者表达了祝愿。至此,本次大会圆满落下帷幕。本次学术盛宴促进了我国大数据营销领域的学术交流,对于推动我国市场营销改革、教学模式改进等具有重要的意义。

通讯员:陈昌盛  审核:夏德