您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 班级风采

【团日活动】会计1602团支部联合会计1603团支部赴辛亥革命纪念馆举办“青创”活动

发布时间:2017-11-10    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

巍巍红楼存浩气莘莘学子沐雅风11月5日,管理学院会计1602团支部连同会计1603团支部一起进行了青创活动,本次青创紧紧跟随党的十九大精神,选取了湖北省武昌起义军政府旧址即辛亥革命纪念馆为活动地点,旨在让同学们瞻仰革命先驱的丰功伟绩,学习他们在那动荡年代中“天下兴亡,匹夫有责”的时代担当。活动历时一个上午,同学们纷纷表示在本次青创活动中受益匪浅。


5号早晨8点,会计1602与会计1603两团支部的成员一起乘坐公交,出发前往辛亥革命纪念馆。当天早晨阳光明媚,虽然正值初秋,却没有感到丝毫凉意,反而温和清爽,无疑增进了同学们出游的兴致。很快我们来到了目的地,并在辛亥革命纪念馆的标志性建筑“红楼”下合影。

1908年筹建,1910年落成,占地28亩,共有房11栋,建筑面积6000余平方米。现大门和主楼上端匾额均为宋庆龄题写。大楼平面呈"山"字形,前方及两翼是门厅和办公室,后方正中为会堂,门前的门廊突出,门窗制作精巧大楼后方也是一座二层楼房。两侧各有一排红色平房。正前方出口处装有铁栅大门,大门两侧为门房,由上半部装有铁栅的红色矮墙自门房两侧平伸,与左右平房连接,围成方形院落。旧址面对阅马场,院门外正前方立有孙中山铜像,仪表庄严安详。


同学们从主体建筑右侧小门进入参观,经过了参谋、军务、政务、外交四部、军事会议室、都督府会议厅。其中,都督会议厅是1911年革命党人推举黎元洪为都督的场所,主席台正中布置的是九角十八星旗,寓意为全体炎黄子孙团结起来推翻满清王朝的统治;1912年4月,孙中山先生访鄂期间在这里发表演讲。


大家纷纷在展框前驻足。馆内现有两个主题性的基本陈列:一是《鄂军都督府旧址复原陈列》,一是《辛亥革命武昌起义史迹陈列》。前者以旧址主楼为载体,复原和再现了都督府成立初期的场景与风貌;后者布置于旧址西配楼,展品共计约400件,包括文物真迹、历史图片、美术作品以及图表、模型和场景等,全景式地展现了辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的历史。


辛亥革命博物馆是以收藏辛亥革命时期相关的文物见长的专题性博物馆。20多年来,博物馆负责人们筚路蓝缕,四出奔波,广事搜集,已收藏文物数千件。今天,武汉理工大学的优秀子女有幸瞻仰了革命先驱的风采,感慨良多。巍巍红楼,浩气长存,辛亥革命,后继有人,本次青创活动积极响应了十九大“不忘初心,牢记使命”的核心精神。生长在新中国特色社会主义的光辉时代,同学们必将继承先辈们的火炬,高扬复兴民族、振兴中华的崇高理念,不断拼搏、勇往直前!

附件下载: