当前位置:首页 > 学生工作 > 实习就业

走进武汉农贸批发市场,探索冷链物流网络现状

发布时间:2015-10-16    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

为了获得关于湖北省冷链物流网络现状的第一手资料,武汉理工大学管理学院农产品冷链物流网络状况暑期社会实践队调研组成员于7月18日-19日对武汉市乃至湖北省都最具代表性的农贸批发市场---武汉白沙洲农副产品大市场及武汉四季美农贸城开展了实地调研活动。本次实地调研工作采取的是问卷调查与访问相结合的方式。在调研时,根据前期大量的理论准备,主要围绕农产品物流的组织网络、基础网络、信息网络三个方面对武汉市冷链物流网络现状进行相关信息考证和数据收集。

团队在前期准备阶段,广泛的查阅了相关资料,对武汉市农产品冷链物流网络有了一定的了解。得知不论是从组织网络、基础网络还是信息网络来看,武汉市目前都有一定的发展,但是由于基础设施建设、重视程度以及互联网普及程度等因素的影响,冷链物流网络的发展存在一定的问题。那么从冷链物流网络的重要组成部分——农贸批发市场入手是否可以发现更多的问题,从而提出更具有针对性的建议呢?农贸批发市场在整个物流网络处于什么样的位置呢?批发商们对信息网络的接受度有多高呢?带着这些疑问,调研小组选择了两家有代表性的大型农贸批发市场和一些小型农产品市场进行了实地的调研,希望能够将所学知识更好的运用于实践,在实践中检验理论研究。

7月18日和19日两天,武汉的气温都很高,但丝毫没有影响调研组成员们工作的热情。由于选择的几个批发市场位于武汉的不同地方,所以在两天里各小组成员奔波在武汉的大街小巷。前期仔细完备的准备工作,使在每一个批发市场的实地调研都有条不紊地展开。宣布调研开始后,小组成员就按照各自的分工积极主动地展开了工作。成员们在向各批发商户分发问卷的同时,也与他们进行了随机的访谈,希望能够从交谈中获得更多有价值的信息。大多数的商户在知道我们的来意后,都很热情的配合我们的调研工作,但是也存在部分商户认为相关信息属于商业机密不便告知而导致调研无法进行的问题。在碰到这类问题商户时,小组成员们都积极主动地进行解释,期望获得更多的谅解和支持。在小组成员共同努力下,我们获得了很多有效问卷,也从中了解了很多农产品储存、运输和保鲜技术等问题。

在完成实地调研工作后,小组成员又抓紧时间对收集到的数据进行了初步分析,为后续调研报告稿的撰写做准备。在基础网络方面,由于政府支持力度的加大,尤其是交通运输条件的逐渐优化,使生鲜农产品的长时间、远距离储存和运输更加便利;在组织网络方面,各个批发市场之间的组织联系还不够,难以实现组织规模化效应,同时也需要更多的监管来规范行业的发展;在信息网络方面,发现大多数商户并没有使用过物流信息管理平台来实现农产品物流的管理,但是都有意愿进行物流管理的信息网络化并且希望有更多平台来更好的实现信息化管理。因此,我们发现农产品的冷链物流网络建设是一项充满挑战但是意义重大的工程。