您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 实习就业

【暑期社会实践】为童心筑梦——记农民工小学支教活动

发布时间:2015-10-16    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   
 

  2015年7月22日,武汉理工大学管理学院暑期实践队的志愿者们来到柴林小学教授了以校园安全为主题的健康课,学生课堂反映突出了传统教学和体验式教学的明显区别。

  刚到柴林小学,志愿者们就来到图书馆,开始紧张地备课,探讨分析着讲课内容,以及如何应对课堂上可能出现的突发状况。初为人师的紧张与兴奋,在志愿者脸上表现得淋漓尽致。

    

  

  上课前,学生都热情的问志愿者各种问题,他们对大学生群体充满着好奇,也向往着自己有一天能靠自己的努力学习走进大学的校园。他们的问题或纯真或感动,“哥哥姐姐是不是我长大了也可以长得像你们这么高了?”“是不是我们努力学习就可以让爸爸妈妈不那么辛苦?”被一群小朋友围着,各种各样的问题,志愿者们认真地回答着,也被默默地感动着。这些孩子是那么可爱,那么懂事。

  

  

  

  上课时,志愿者们首先进行传统模式的方言教学,面对方言这一新奇的教学方法,同学们充满了好奇,然而随着好奇心的流逝,同学们热情也逐渐减少。课间同学们配合的完成问卷,对志愿者的暑假实践有了很大帮助。

    

  

  第二节课,志愿者们进行体验式教学,课间志愿者与小朋友频繁互动,将课堂交给小朋友们。每个学生对问题都有自己的见解,他们各抒己见,踊跃发言。我们需要做的是肯定他们,鼓励他们,让他们明白他们在这个年纪的想法就是他们宝贵的财富。

  课后同学们反映,第二节课比第一节课更有意思,校园安全的知识是课堂上老师不会交给他们,而志愿者的教学使他们更加懂得如何保护自己。

    

  

  放学,志愿者离开,同学们都簇拥过来,抱住志愿者们,或许是这几天的相处有了感情,或许是感谢志愿者的到来让他们对这个世界有了更好的了解,志愿者们也流露出不舍,他们答应还会再回来,会来看他们,他们愿意一直做这个筑梦者,陪伴孩子们成长。我们的坚持,社会的鼓励正是这群扎根在城市的农村孩子勇敢前行的动力。

附件下载: