当前位置:首页 > 学生工作 > 实习就业

【新生导航】管理学院本科2015级举行大学生职业生涯发展与规划讲座

发布时间:2015-12-25    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

2015年12月,管理学院2015级辅导员王聪老师利用两周晚点名的时间为本科2015级全体同学举行了题为《关于大学生职业发展与规划—兴趣探索》的讲座。主讲人王聪老师带领全体同学从兴趣、专业与自身契合角度出发,让大家初步探索了自己的发展道路,更加明确了就业方向的选择。

王老师首先给同学们介绍了职业生涯规划的概念,从中切入了目标的重要性。然后他强调,生涯规划分为觉知与承诺、认识自己、认识工作世界、决策、行动和再评估这六个方面,进入工作世界后,生涯规划更是一个循环的过程。这要求我们无论是从心理预期还是在选择工作或者求职的过程中都要坚持正确的方向。最后,王老师从当今大学生就业满意程度的情况来引出兴趣的重要性。王老师细致的解释了兴趣的含义,兴趣与生涯发展息息相关,由此引入了霍兰德职业兴趣类型测试。这部分测试让同学们都参与进来,逐步答题找出自己适合的工作类型,极大程度的调动了同学们的积极性。王老师还留了课后作业,让大家不止步于讲座,更要有自己的思考。通过前面的生涯介绍以及测试结果的分析让同学们逐渐明白了生涯规划的意义。至此,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

本次讲座结合同学们的切身实际以及今后将面临的问题,细致入微而不失生动,小到下学期的专业选择,大到四年或者今后的就业方向,都为同学们提供了非常重要的依据。同学们表现出饱满的热情,辅导员王聪老师循循善诱,给同学们打开了思路,同学们都表示受益匪浅。