您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 实习就业

脐橙进万家——秭归脱贫之路

发布时间:2019-07-26    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   
 

湖北高校思政网宜昌秭归县725日电(通讯员 刘彩悦)725日,乘着特色的橘黄色大巴,武汉理工大学管理学院且将产业试“新方”实践队来到了宜昌秭归——这个以脐橙而出名的县城,开始我们产业扶贫调查之路。

2019年之前,秭归是全国重点贫困县之一,而现在,凭着特色产业——“两果两叶”(脐橙、核桃、茶叶、烟叶),秭归不但成功脱离贫困县,还带领居民们走向康庄大道。带着对秭归政府的敬佩,实践队一行人来到了秭归郭家坝的烟灯堡柑橘核心示范园。

示范园负责人王女士非常热心的接待了实践队。一边带领队员们参观示范园,一边解说示范园的具体状况。“脐橙是我们秭归的主要产业,2008年之前的橙子非常便宜,一斤就45毛钱,08年以后,政府帮助我们修筑梯田和公路,引进新品种,像我们现在种植的伦晚,一斤曾经卖到8.8元”王女士如是说,言语间表达出对政府政策的感谢。

随后,王政开老师和王女士就示范园的扶贫模式展开探讨。据了解,示范园和烟灯堡村居民签订合约,将地集中起来,集中管理,形成规模化生产。统一引进新品种,新技术,对居民们进行技术培训,对外联系直销商、电商进行销售。最后将所获利润分给各户居民。对此,王政开老师表达了对此种模式的赞赏,并进一步提出“授人以鱼不如授人以渔”的想法,希望进一步提高居民的能力,实现更深层次的扶贫。

          

 

通过这次实践调查,实践队不仅为当地居民热情,淳朴的民风所感染,也对当地的脐橙产业扶贫有了更深入的了解,切身感受到扶贫对农民生活的提升,体会到产业扶贫对精准扶贫的重要性。

通讯员:刘彩悦

附件下载: