【战“疫”行动】以青春之我,谱抗疫之歌 ——管院学子积极参与疫情期间志愿服务工作

发布时间:2020-04-01    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

岁末年初,新冠疫情席卷全国,人民群众的生活受到重大影响,。在这场疫情防控阻击战中,我校管院学子积极参与疫情期间志愿服务工作,展现出无私的志愿服务精神与青年的责任担当。

在这群志愿者中,我们看到了许许多多的“疫情防控员”:工商1911的沙思佳与凌怡同学,主动申请参与社区的防控工作,严守把关,在黑夜里,寒风里,她们一直坚守在岗位上,为每一个进入社区人员测量体温,并登记信息。正是有了她们这样的付出,社区的安全更能得到保障。

同时,也涌现出一大批“义务家教志愿者”。在疫情期间,全国各地的白衣天使都投身于医务工作的第一线,忙碌的工作也许会让他们无暇顾及自己的家庭。而这时,理工大学子们纷纷自告奋勇参与义务家教活动,为那些一线医护人员的子女开展线上爱心教学活动,化身为“最美逆行者”身后的守护英雄。从工商1701姚彩虹同学撰写的《我的抗疫故事之线上义务家教筹备》一文中,我们看到了一个热心又细心的教学群体,从开始准备活动,到执行计划,不过是短短三天,在这三天里他们完成了一份份详细工整的备课教案,制定了周密的教学计划。通过网络联系的方式,将招募信息广泛宣传,虽然中间遇到了部分困难,但都在自我调整下克服,最后为几十个有需要的家庭提供了帮助。也许过程有些辛苦,但就像姚彩虹同学说的“看到家长们在群里的一句句感谢,心中无比的欣慰……在这个特殊的时期,希望我的微不足道的力量可以给一些家庭带来帮助,我也相信,在所有人的努力下,我们的爱一定可以战胜病毒!”是啊,万众一心,心中有爱,就一定能战无不胜,攻无不克!

一位学子将自己的抗疫感想记录如下:“在这次志愿服务过程中,收获到的不仅仅有抗疫的知识、服务的体验,更多的是对这份坚守更深的理解。遇到空闲,聆听医生讲述近两个月以来的疫情防控工作时,我感受到被守护的幸福与他们坚守付出的触动。”用爱守护家园,在志愿服务中展现管院学子的美丽风貌,在与新冠病毒的战斗中成长!

习近平总书记曾寄语处于一线抗疫的青年们:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看来,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。”我们是管院学子,是无数大学生中的一群,是祖国的青年,心中有使命,肩上有责任,愿以青春之我,投身抗击疫情的战场,汇聚万千萤火之光,共同谱写这首抗疫之歌、胜利之歌!