您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【优秀毕业生专访】椰木坚韧逐空而上,紫芝眉宇向远而生

发布时间:2020-06-24    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   
 

《华夏说》有言曰:“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”我们都在思考要成为什么样的人,但是是否实践了呢?做什么、思考什么、追求什么才能称之为把握时间?大学,我们如何学?学什么?你是否曾经又或者正在迷茫?记者今日采访到了管理学院优秀毕业生——康椰紫,听她娓娓道来她的学习与生活。

少年意气凭栏望

梭罗说:“一树长到它想长到的高度后,它才知道怎样的空气适合它。”眼界决定高度,高处才能揽胜,远山才能迎风。人生亦是如此,只有确立了目标、规划行路,才能够跋山涉水,抵达芳香馥郁之处。

在进入大学后,康椰紫就为自己立下保研的目标,对目标分解后,明确每一学年的规划。例如每学年保持优异的成绩,参加自创和国创增加科研经历,持续输入学术论文奠定学术基础,参加各类竞赛增加筹码。康椰紫十分看重目标的设立,她说,“如何自律高效学习?首先要有学习目标,例如期末要考多少名,雅思要过多少分,再根据目标的难度分解到每一天的学习,有目标就有动力。”同时,每天都要对自己的学习有所总结,今天是不是真的学到东西了?如果没有学到,说明专注度还不够,那第二天需要调整学习计划和学习状态。

记者问她在学习的过程中,有没有过迷茫和焦虑,她答道,“学习过程的迷茫和焦虑可能和自己目标模糊有关系,如果明确了自己的目标,就不会感到特别迷茫,朝着目标走就好。如果没有目标,可以花几天时间想想,自己今后要做什么,或者大学毕业后要做什么,想好了就定下来,朝这个目标前进,不要迟迟定不下来目标。”目标是驱散迷惘的药剂,只有确立了目标,在人生道路上留下的每一个印记才不会模糊。

热爱乘风上九霄

“当我们真正热爱这世界时,我们才真正生活在这世上。”泰戈尔如此写下。只有真正的热爱,才会觉得生活是有意义的。

热爱你的专业。专业选择几乎就是人生道路的规划和选择,如何选择适合自己的专业?一定要足够了解自己,当选择之后,你一定要热爱它,热爱可抵岁月漫长,专业知识和工作大概率将伴随你一生,必须慎重、严谨地选择和思考。康椰紫就读于人力资源管理专业,当问及该专业的原因时,康椰紫如此回答,“人力资源是一个非常有魅力的专业,专业的老师认真负责,既能提供学术上的专业指导,也可以为今后的就业提供诸多资源。”康椰紫认为人力资源是一个灵活的专业,并不局限于黑纸白字的知识,同时人力专业灵活的课程安排能让自己有充足的时间提升自己,只要自己主动学习,就能发现自己的无限潜能,不断成长。康椰紫所获得的荣誉与她热爱所学紧密联系,因为热爱,所以有力量。


热爱你的生活。记者了解到康椰紫在学业成绩拔尖之外,学生干部工作做得也出类拔萃。很多人认为学生干部工作和学习可能会有一定冲突,但是康椰紫认为正确处理两者关系,获得会比付出更加丰富。“学生工作对我来说不是负担和压力,因为喜欢才去做。”康椰紫认为做学生工作最重要的是责任心和服务意识,秉承对团队对同学们负责的态度。责任感,是一种驱动力、一种鞭策感,向前的勇气和力量,有责任感,才能感受到自我存在的价值和意义,才能真正得到人们的信赖和尊重。学生工作需要经验,康椰紫也分享了自己参与学生工作的经验:“对组织内部来说,团队文化建设也非常重要,这也是团队凝心聚力的基础。学生工作让我更加沉稳,也让我在做决策的时候更加果断,培养了我换位思考的意识和带领团队的能力。”谈到在学生工作中的收获,康椰紫感慨良多。

积跬步且筑丘山


三毛在《说给自己听》中写道:“我要你静心学习那份等待时机成熟的情绪,也要你一定保佑这份等待之外的努力和坚持。”我们追风逐月,行万里路,但是不能停下,因为前路有更美的丁香花。在繁杂戎碎的生活中,不迷失、不放弃,沉心等待,总有一日花开。

康椰紫的优秀和拔尖和世间许许多多的成就和荣誉一样,不是一蹴而就的,而是千河汇海、万尘归山。学习是一次长途跋涉,穷尽一生,只有征程。

谈到学习方法,康椰紫说:“学习方法分两方面,一是课堂的专注,上课认真听,增强与老师的互动,这有助于集中注意力,也能更好的掌握知识;二是考试前的复盘,学会整理与归纳,形成知识框架,考试能够调用。”像很多亘古不变的哲理和原理一样,它永远在那里,我们要学会发挥它的作用,知道其他优秀的人的学习方法时,我们可以结合自身去参考。

康椰紫认为有效的学习方法可以事半功倍,每个人都需要根据自己调节学习方法。例如如何保持专注力?她说,周围的环境很重要,更喜欢去图书馆学习,看到大家都在学习会对自己有激励作用,也会觉得不能浪费光阴,环境有助于我保持专注。另外在学习时,可以把手机放在自己看不见的地方,就不会想去翻手机了。


康椰紫全方面发展,现已成功保研至中国人民大学。康椰紫的优秀不仅体现在学习方面,在校期间,她积极参加多项竞赛类活动,并且取得优异成绩。康椰紫参加“创青春”创新创业大赛,“互联网+”创新创业大赛并且取得优异成绩。谈到自己的参赛初衷,她将其归于“是想去学习”,因为对比赛加分的需求不强烈,所以有较好的心态,同时也抱着积极的态度去学习。她同记者介绍了一次比赛的经历,比赛中的困难是当时项目的战略规划被评委们否决,需要在一周时间内重新完成新的商业计划,“解决困难的过程主要是团队之间的通力合作和彼此信任,我们迅速调整好心态,结合评委们的意见,重新开始考虑我们的项目,最后突破重围,得到认可。”竞赛教会了她很多,“创业比赛给我最大的感受就是它确实可以让我们学到很多东西,明白商业运营、战略制定的方法,同时团队也非常重要,团队能为我们提供一个很好的平台和接触信息的机会,非常感谢团队成员!”

韶华不负来日方长

这是一届特殊的毕业,谈及毕业,康椰紫表达了对母校的不舍,同时又寄语了学弟学妹:“不管未来从事什么方向,都需要不断学习,持续成长,让思想丰盈!建议大家珍惜大学的时光,趁着年轻,多做点事情,找到自己的职业方向。”

(记者  曾文妍)

 

【附注】:康椰紫,管理学院2016级人力专业本科生,四年来学业成绩专业排名第一、综合测评排名专业第一,获得国家奖学金、中国建材奖学金、校三好学生标兵等奖学金和荣誉称号;曾获“创青春”创新创业大赛湖北省金奖,“互联网+”创新创业大赛湖北省银奖。

附件下载: