【研究生教育】管理学院研究生新生入学第一课之安全法制与生命健康教育专题讲座

发布时间:2020-09-13    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

为深入开展新生法制和安全教育,增强新生的法律和安全意识,营造文明、平安、和谐的校园环境,911日下午16时,我院在一楼报告厅开展2020级研究生新生入学安全法制与生命健康教育讲座活动。

学院党委副书记朱朝霞到会并作新生安全与法制专题报告。她指出,安全法制和生命健康教育是提高大学生综合素质教育的重要内容,也是维持高校治安稳定的基础教育方式。她强调,新生入学后要严守疫期校园管理规定,增强法制观念和网络安全素养,提升个人安全防范意识和自我保护能力。

为帮助新入校学生增强校园反诈骗能力,在校保卫处的支持协助下,学院邀请了马房山派出所陈文胜所长和刘文娟警官来院作“校园防诈骗安全讲座”。陈所长以案说法,结合发生在身边高校的典型案例,深入解读校园诈骗案件的形式、过程,客观分析被骗者从“原本不相信”到逐步落入诈骗陷井的心理变化轨迹,帮助同学掌握校园反诈骗的方法。他反复提醒同学们要提高警惕,主动防范校园网络电信诈骗。一旦发现遭遇诈骗,并造成经济损失的,务必要保存好第一手证据材料,并及早报警处理。

为落实疫情防控工作要求,提高新生健康素养水平及重点传染病防控知识能力,学院还邀请到校医院的周捷主任作了“校园传染病防治专题讲座”。讲座中,周主任重点详尽地宣讲了新冠疫情、乙肝、结核病、艾滋病等传染病的基本知识,校园流行特点以及预防控制,案例丰富,语言通俗易懂,引导学生珍惜健康、尊重生命,积极做好传染病的个人防护工作,提升个人生命的质量。

讲座结束后,同学们纷纷表示,学院在开学报到第一天就组织开展安全法制与生命健康专题报告和讲座,体现了学院对学生生命健康安全的高度关心和重视,报告和讲座的内容详实,对于提升同学们的安全法制意识和科学健康理念,将起到积极作用。