当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【青春向党说】不忘初心,用爱国奋斗描绘青春底色——“党旗指引我成长典型榜样励志故事”

发布时间:2021-04-27    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

我出生于吉林省吉林市一个普通家庭,我的父母谦虚朴实、热爱阅读,从小我就在优秀的革命军事等书籍的陪伴下长大的,那些英雄事迹深深震撼我的心灵,让我感知到我们现在的幸福生活来之不易,那些英雄人物无声胜有声地教我对“信仰”和“伟大”的认知,一颗“初心”的种子在我的心中萌芽。从那时起,“加入中国共产党”便像一块“吸铁磁”,指引着我向这个光荣的组织靠近,也激励着我变成更优秀的自己。

不忘初心,播种志愿萌芽

20149月,我第一次走进武汉理工大学的校门,在我向党支部递交入党申请书后不久,一场优秀学子报告会让我更加迫切地憧憬加入党组织。优秀党员袁霞学姐的志愿故事,让我深切明白“党员”不仅仅是一个光荣的身份,更是一份沉甸甸的责任。不久,我便报名参与了青年志愿者协会组织开展的圆梦“121”脑瘫儿童帮扶工程

记得我第一次来到熙然家开展志愿服务活动,穿过繁华的街区,一个普通的居民楼里“蜗居”着熙然一家:仅有10岁的他只能在母亲的搀扶下行走,自幼患有的痉挛性脑瘫让他的语言和智力都受到了损害,也让他的个性变得内向、自卑,但他渴望关爱的眼神让我知道,在接下来的过程中,我需要摸索辅导方式,用心去帮助熙然。一年多的陪伴里,看到熙然一点一滴的进步和他父母充满感激的笑容,我更加坚定了入党决心。

扶贫支教,践行青春誓言

2016年,我光荣加入中国共产党,在党旗下我举起右手,郑重许下誓言,立志为共产主义事业奋斗终身!本科毕业后,我选择了投身西部,到祖国和人民最需要的地方去。经过选拔,我入选了中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,并作为队长带领支教团前往贵州黔南布依族苗族自治州三都水族自治县进行为期一年的支教扶贫工作。

我服务于贵州省三都民族中学,教授高一年级五个班的政治课程,教学之余,我与队员定期下乡调研。一次,我们到距离三都县城50公里的都江镇走访,发现了在海拔1300米上的小脑小学。寒冬时节,我看到很多孩子还穿着夏天的凉鞋和单薄、不合身的单衣。我握住一个小女孩的手问她冷不冷,她的手凉凉的,却仰起头小声地对我说“老师,我不冷”,那时我在心里暗暗发誓一定要为孩子们做些什么。回去后我们发起了“寒冬子衿,衣衣暖心”暖冬行动,我们用筹集到的近4万元爱心善款为三都县5所小学707名孩子送去了崭新的棉衣。

在我支教服务的对象中,还有这样一群特殊的孩子——山区聋哑青少年儿童。我发现山区少数民族聋哑青少年儿童交流环境闭塞、语言沟通存在障碍,在传承研支团品牌项目的基础上,我带领队友升级打造的《“山里山外”——聋哑青少年儿童社会融入计划》获“第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖”,并在德阳志愿服务交流会上得到共青团中央书记处领导的肯定和鼓励。

抗击疫情,勇担时代责任

返校读研后,我仍不忘入党初心,坚持志愿、服务同学。战“疫”期间,我积极参与湖北省学校共青团疫情防控工作报送、“青春湖北”宣传引导及火车站疫情防控等抗“疫”工作。

记得第一次结束防疫志愿者活动后,我的衣衫早已被汗水打湿,头痛异常。虽然早已穿戴好防护用具,但是回家的路上我一直对照“新冠患者症状”检查自己是否感染,内心十分害怕。直到接下来几天与其他志愿者交流得知:由于我们穿戴的防护面具长时间压迫太阳穴,感到头痛是正常的事情,我悬着的心才算放下。期间,我有过犹豫和害怕,但每当想到“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,看到那么多主动请缨、冲锋在前的党员同志和志愿者伙伴们,看到自己的努力让更多的人获得了帮助,我充满了继续向前的力量。

去年9月,我成为2020年全国“青马工程”高校班学员,作为一名青年党员,我将继续以实际行动践行小我融入大我的热血誓言,用爱国奋斗的担当作为书写属于“90后”这一代人的青春答卷。

【附注】

李仙乐,管理学院管研1902班学生,中共党员,曾任湖北省学生联合会第29批驻会执行主席、中国青年志愿者扶贫接力计划武汉理工大学第二十届研究生支教团总队长、校团委社会实践部部长、学院团委学生副书记、团支书、班长等职。现为2020年全国“青马工程”高校班学员。个人曾获“中国大学生自强之星”“湖北省优秀共青团员”“湖北省大学生自强之星标兵”“贵州省优秀志愿者”、第六届中国国际“互联网+”大赛湖北省铜奖、 “校优秀毕业生”“校十大风云学子”“校青年五四奖章”“校三好研究生”、学校一等奖学金、“校优秀共青团干部”“三都县脱贫攻坚先进个人”“洪山好人”、校第六届“理工合伙人”二等奖等荣誉和奖励。主持实施的志愿服务项目获“第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖”“第十二届中国青年志愿者优秀项目奖”,所带领的研究生支教团获“贵州省优秀研究生支教团”。