您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【青春向党说】信仰的力量:更上一层楼——党旗指引我成长

发布时间:2021-04-28    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

“共产党是好人”

小时候,父亲就对着家里的“开国大典”中堂画给我讲述:这是毛主席和周总理,他们背后是天安门……我当时最深刻的感受就是“他们是很厉害很伟大的人”;父亲教我背毛泽东诗词“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,我不懂诗词的内涵,只隐约知道像是写女兵;我还跟着父亲看《地道战》、《亮剑》等电视剧,这大概是我第一次听到“共产党”这个词,我不明白剧中那些共产党人抛头颅洒热血到底为了什么,但我知道“共产党是好人”。我积极加入少先队,高高飘扬的红旗下,系着红领巾的我站姿笔挺庄严敬礼,但那时的我甚至还不知道少先队和共产党有什么关系。少年时期,我对共产党的认识就只是“共产党是好人,我也要做个好人”,别无其他。

“我要入党”

随着受教育程度的提高,我对“共产党”的认识也逐渐深入和全面,并逐渐萌发了“我要入党”的念头。我初中便加入了共青团,一入大学我又提交了入党申请书。但我很清楚入党并非易事,我应当严格要求自己,在党旗的指引下,努力扮演好每一个角色,提升自己并服务他人。

第一是扮演好儿女的角色,尽到孝老爱亲的义务。父亲因病去世后,我成为了年迈多病的母亲唯一的依靠,我勇敢承担起家庭的责任:曾为减轻家庭负担辍学打工,后来又重返校园,继续学业。从高中到大学,请假照顾母亲是常有的事,大一那年,我请假带着母亲做了一次大手术,两次小手术,辗转三个医院,累计住院两个多月,我们还一起在医院里度过了2018年新年。一个人跑着办手续、筹钱、照顾母亲的饮食起居和用药情况等等……所幸,功夫不负有心人,母亲的身体已有所好转。在党旗的指引下,我学会了坚强。

第二是扮演好学生的角色,始终牢记学习的天职。从小我便重视学习,大学前七个学期,我的必修课平均学分绩点4.115。另外,学以致用,在老师的鼓励下,我积极报名参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,在团队中发挥专业所长,与队友共同努力,最终所参与的项目获得国家银奖。目前,我已成功保研,并将在本校继续攻读硕士学位,进一步提升自己。人民日报曾有一篇评论文章说道:“对普通人而言,爱国就是守好自己的岗,是精益求精,做好自己的事,成就我们的国”。我是普通人,但我又是励志成为“全心全意为人民服务”的一名青年,我更应该端正学习态度,夯实专业本领,为以后在工作岗位上更好地发挥作用奠定坚实的基础。在党旗的指引下,我始终坚守本职。

第三是扮演好学生干部和青年志愿者的角色,承担责任,奉献爱心。初高中,我曾积极担任团支书、英语课代表等职务,努力为同学们和老师服务。大一担任团支部组织委员,全心全意为支部建设贡献力量;大二以来,我担任班级学习委员,通过建立并实施严格的制度等来建设班级的优良学风并卓有成效:大二学年我们班平均学分绩点3.871,年级第一,绩点3.0以上人数比例高达97.22%,大三学年依旧保持优异的成绩且在推免工作中,我们班36人中有8人成功保研。我还作为管理学院2017级学生党员服务中心成员为年级同学服务。另外,我加入郎坤志愿服务队,与一群志同道合的青年志愿者一起开展“关爱行动”。此外,我还积极报名担任汉马志愿者,参与敬老活动和抗疫志愿服务活动等,希望通过自己的微薄之力给他人送去温暖。在党旗的指引下,我懂得了奉献。

最后,扮演好“更好的自己”的角色。一方面,党员不断加强理论学习,除了认真对待党组织统一的学习活动外,我一直很喜欢通过观看红色影视剧、纪录片等方式来重温红色经典,加强“四史”学习,帮助自己坚定理想信念不动摇;我认真对待思想汇报,在思想汇报中通过对时事的思考、对自身不足的反思等不断自我提升。另一方面,我努力通过阅读的方式提升自己的文化素养和思想境界,大学以来,我抽空看完了《白鹿原》《平凡的世界》《双城记》等多部中外名著,并养成了做读书笔记和读后感的习惯。此外,在辅导员老师的鼓励下,我突破自我,勇敢站上演讲比赛的舞台,用演讲去感染激励更多的人自立自强,积极向上。在党旗的指引下,我一直在成长。

“我入党了”

2019529日,一个我将永远铭记的重要日子,这一天,我发展成为了一名“中共预备党员”,我入党了!

在党旗的指引下,我曾先后获得国家励志奖学金、湖北省新时代向上向善好青年、湖北省最美新生标兵、校优秀共产党员、校青年五四奖章、理工青年十大风云学子、校卓越奖学金等奖励和荣誉。

当我成为一名中共党员,我扮演好每一个角色的努力似乎有了更重要的意义和更大的影响力。以前,努力扮演好每一个角色,是为了更加靠近一个合格共产党员的标准,是为了更好地服务他人;而如今,努力扮演好每一个角色,亦是为了更好地发挥模范带头作用,带动身边的党员和群众共同进步。

人民日报评论部主任卢新宁在北大中文系毕业典礼演讲时说道:“在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。”于我而言,在党旗的指引下,不断激励自己并带动周围的人一起成长为更优秀的、对国家更有用的人就是我所亲身体会到的信仰的力量。


【附注】

王春苗,女,汉族,19967月出生,河南邓州人,中共预备党员,武汉理工大学管理学院2017级财务管理专业本科生,现担任财务1702班学习委员、武汉理工大学郎坤志愿服务队副队长、管理学院2017级学生党员服务中心成员,曾担任工商管理类1701班组织委员。曾获国家励志奖学金、湖北省新时代向上向善好青年、湖北省最美新生标兵、洪山好人、理工青年十大风云学子、校青年五四奖章、校优秀共产党员、校卓越奖学金、校优秀学生干部、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖(团队排名第3位)等荣誉和奖励。 

 

附件下载: