您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【志愿服务】“益童成长计划——七彩公益三小时”顺利开展

发布时间:2021-05-31    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

529日上午,由武昌区白沙洲堤后社区、白沙洲街道社工站点、武汉市泽需社会工作服务中心与武汉理工大学郎坤志愿服务队建立的合作项目“益童成长计划——七彩公益三小时”在堤后社区顺利开展。活动带来了课业辅导课堂、心灵课堂和安全课堂,旨在引导少年儿童学习优秀品质,帮助少年儿童健康成长,完善少年儿童安全自护教育。

课业辅导课堂,旨在通过小朋友与志愿者互动问答,帮助小朋友解答疑惑,培养小朋友们勤于思考、善于发问和自我约束的能力。课堂上,小朋友们有疑必问,志愿者有问必答。志愿者通过细致的讲解帮助小朋友们补好知识漏洞,小朋友们的学习效率和自主学习能力得以提高。

心灵课堂——讲诚信,旨在通过课堂内容增强孩子们的诚信意识,让小朋友们认识到诚信的概念和重要性。课程考虑孩子们注意力变化的不同阶段,有针对性地设计不同的内容。在注意力提升期,志愿者通过发放小问卷的形式引入课堂的教育主题,提出诚信的概念。注意力高潮期,志愿者以播放两则广告、讲述一个小故事的方式让课堂核心内容得以升华,使小朋友们更好地体会到“诚信”在日常生活中的重要性。而在注意力衰退期,情景模拟与讨论反思加深了孩子们对诚信的理解,帮助孩子们在日常生活中树立正确的价值观念。

安全课堂——防洪涝,旨在通过情景模拟的方式提高孩子们的课堂参与度,同时增强孩子们在洪涝发生时的自护能力。志愿者通过播放动画引入今天的主题,通过问答的形式强化小朋友们对洪涝危险性的认知。通过图片检索的形式,志愿者鼓励小朋友们自主思索、畅所欲言,发言结束后,志愿者补充总结在不同的场景下如何保障自身安全的知识,讲解课程的重难点。

本次活动提高了小朋友的课堂参与度,帮助小朋友学习更多安全知识,培养优秀品质,成人成才。“益童成长计划——七彩公益三小时”不断丰富课堂内容,创新教学形式,为少年儿童带去更优质的服务内容。春风化雨,志愿服务温暖人心。志愿者通过进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让社会公众切身体会到“积善成德”的价值与力量,以身边的善成就身边的美,让志愿服务成为社会的“最美名片”。

通讯员:乔于晋

摄影:彭健

指导老师:袁霞

附件下载: