您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【青春榜样】疫中逆行,情以报国——优秀抗疫志愿者张鄢煜专访

发布时间:2021-09-28    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

2020年一场突如其来的疫情锁住了江城武汉的寒冬,一年过往,当人们以为疫情似乎已经远离,病毒却化为变异株带来新一轮攻势。所幸,酷暑已至寒冬已逝;所幸,英雄的城市从来不缺逆行者。接下来要介绍的来自武汉理工大学管理学院会计系1803张鄢煜,同样也是一位疫情中的逆行者。

疫情卷土重来之时,张鄢煜迅速报名参加了易州仪征的防疫抗疫志愿者。自南京爆发疫情,一个月的连日坚守换来了一方土地的安宁。谈及志愿工作的具体内容,张鄢煜说道:“身为大学生,整个志愿服务中的青春力量,轮岗工作调动比较多,但我十分乐意去献出我的一份绵薄之力。”张鄢煜每日的工作有:根据大数据挨家挨户联系、企业防疫督查、社区防疫、全员核酸检测协助等。核算检测每日从清晨6:30开始,到晚上10:00结束,核算检测人员要求凌晨4:00就位,于是张鄢煜每天晚上就在核算检测的地方风餐露宿。核算检测的高效背后是防疫抗议工作者的无私奉献。


张鄢煜亲历了武汉的疫情所带来的变化,深知疫情给生活带来的影响,同时,他作为一名合格的预备党员,听党指挥,积极响应党员同志去一线去基层的号召,将青春将热血带到志愿服务的岗位上。大三的暑假是张鄢煜最后一个完整的暑假,他放弃了实习放弃了与朋友出游的机会,勇敢地站到了病毒的面前。他不希望疫情再影响自己的生活,影响别人的生活,便二话不说直冲一线。

当志愿者一定是冒着风险的。谈到在志愿工作时是否有害怕过,张鄢煜在疫情爆发之初,真的担心会遇到感染者,不敢吃饭也不敢喝水,在防护服下再热也只能硬撑着。

每一份工作都有其难处,志愿工作也同样如此。因为疫情防控如火如荼进行中,整周无休和加班已成常态。高强度的工作和巨大的压力逼迫着张鄢煜去适应,倘若没有适应成功,人很有可能会心理失衡,无法再胜任工作。而他的解决方式就是自我暗示,他说道:“我身边的都是年长的同事,他们很多都已经四十五十岁了,他们都不嫌苦嫌累,我一个年轻小伙子也一定要抗住”。同样工作的困难还有群众的不理解。张鄢煜进行电话询问时,有时会被当做诈骗电话,有时因为群众不耐烦而直接挂掉。面对此种事时,张鄢煜只能迅速调整好自己的心态,情绪不能波动,他说:“自己要记住是为人民服务,对于民众的不理解和批评要听的进去,从而优化方法提升工作效率”。

经过此次防疫抗疫志愿服务工作,张鄢煜总结收获了两点:坚定不移的决心和永不放弃的恒心。有了武汉疫情防控的范本,张鄢煜领悟到国家的发展需要年青一代,将来社会一定也会遇到很多困难,就像他所说的:“只要肯持之以恒,永不放弃,就一定能看到曙光,做什么事都一定要做到最好”。

作为一名优秀志愿者,张鄢煜教导后辈们:“引用习总书记‘七·一’重要讲话的一句话吧,‘青年要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望’,定要勇于奉献,勇挑重担,身为当代青年,必将成为国家的引领者,国家的未来一定属于青年。”张鄢煜无疑是自己话语的最好印证。

通讯员:鲁敦祥

指导老师:袁霞

审核:杨伟波

附件下载: