【社会实践】武汉理工大学管理学院看望慰问郎坤志愿服务队志愿者并成功举办后港镇社会实践基地挂牌仪式

发布时间:2022-07-28    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

726日,武汉理工大学管理学院相关领导看望慰问郎坤志愿服务队组建的管理学院“童心向党——少年儿童成长关怀项目”暑期社会实践队志愿者并在后港镇镇政府会议室圆满举行后港镇社会实践基地挂牌仪式。仪式由团县委书记罗雄主持,后港镇党委副书记、镇长张锴、县委办副主任薛明等相关部门负责人员,武汉理工大学管理学院副院长马颖、党委副书记杨伟波,学工办部分教师,以及武汉理工大学郎坤志愿服务队组建的“童心向党——少年儿童成长关怀项目”暑期社会实践队全体队员参与了仪式。

仪式开始前,管理学院党委副书记杨伟波一行赴后港镇宋湖社区、仙桥社区看望慰问社会实践队队员,并现场观摩了实践队“益童成长盒”示范课和文艺汇演。宋湖社区示范课堂上,志愿者老师寓教于乐,将原创教学产品融入课堂教学启迪孩子的智慧与心灵;仙桥社区文艺汇演包含独唱、朗诵、情景剧多种形式,童声稚嫩,精彩纷呈。学院领导现场为同学们赠送书籍,以“书香”为当地留守儿童送去温暖。

仪式上,后港镇党委委员、团委书记罗梦菊致欢迎辞,对出席会议的领导和同学们表示热烈的欢迎,结合当前农村青少年存在的问题,对服务队开展的多样课堂及寓教于乐的教学形式给予肯定,并期望动员更多力量参与“希望家园”活动,助力农村青少年健康成长。郎坤志愿服务队队长陈晴一围绕课堂、调研、服务亮点三个方面对此次社会实践活动展开介绍。武汉理工大学管理学院党委副书记杨伟波同志、沙洋团委书记罗梦菊代表校地双方签署《社会实践基地共建》协议并举行实践基地挂牌仪式。

随后,县委办副主任薛明发表讲话,充分肯定了志愿者们乐于奉献、学用结合的品质,希望志愿者们发挥志愿精神,争做新时代标兵。武汉理工大学管理学院党委副书记杨伟波发表讲话,对沙洋县、后港镇政府的支持与关心表示感谢,对实践队志愿者用心用情付出表示感动,希望青年大学生肩担责任,走入基层,了解社会、深入社会,助力当地少年儿童树立远大理想。管理学院副院长马颖发表讲话,希望未来能探索创新合作交流形式,发挥高校学科与资源优势,以科研服务社会,助力发展。

最后,在交流互动环节,实践队员畅所欲言,分享实践经历与感悟,表达了对当地领导大力支持的感谢和对留守儿童的牵挂与不舍,并纷纷表示将秉承志愿服务的初心与真诚,以实际行动贡献青春力量。

通过社会实践基地挂牌仪式,武汉理工大学郎坤志愿服务队与后港镇达成长期志愿服务合作,郎坤志愿服务队将继续发挥品牌优势,结合当地具体情况,不断创新课堂形式与内容,助力当地乡村儿童健康成长。

据悉武汉理工大学郎坤志愿服务队组建的“童心向党——少年儿童成长关怀项目”暑期社会实践队在沙洋县后港镇开展为期20天的七彩假期志愿服务活动,服务当地60余名留守儿童,涵盖小学和初中两个学段。实践队坚持寓教于乐,针对不同学段开展针对性服务,服务内容主要包括价值观养成教育”“安全自护”“心灵陪护”“素质拓展四大主题课堂。截至目前,实践队已开展57节主题课堂,48节课业辅导(课堂),并针对活动开展满意度、家庭安全教育、防溺水教育等情况对当地42名学生展开家访。

通讯员:覃香香

摄影:尹广鹏