您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【班团建设】会计2102团支部“守湿地护绿韵武汉,缔公约立青春宣言”主题团日活动顺利开展

发布时间:2022-11-20    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

“珍爱湿地,人与自然和谐共生”,古往今来,人类逐水而居,文明伴水而生,人类生产生活同湿地有着密切联系。近日,会计2102团支部举办了以“守湿地护绿韵武汉,缔公约立青春宣言”为主题的系列活动,帮助同学们更好地认识湿地保护的重要性,落实绿色发展理念,宣传进而贯彻落实湿地公约大会精神。活动主要分为四个部分,与湿地公约相知,相遇,相许再到相守,在活动的不同阶段,持续宣扬湿地公约精神。

1112日,支部召开主题团会,学习习近平总书记在《湿地公约》缔约方大会开幕式上的致辞和武汉宣言精神,学习《湿地保护法》和《武汉市湿地保护自然区条例》,并邀请武汉湿地保护小组的王友金老师为支部成员讲解湿地公约精神,介绍武汉湿地保护现状,为支部成员进行湿地普法教育。通过此次团会,支部成员保护湿地,是维护良好生态环境、建设人与自然和谐共生的现代化的必然要求,为此次主题团日活动奠定了理论基础。

1113日,支部成员在遵守防疫规定的前提下前往湿地大会闭幕式地点,在东湖湿地公园面向市民进行实地采访。支部通过询问市民对湿地公约大会的了解程度、调查大众对湿地保护知识的熟悉情况、了解对武汉湿地保护措施的看法,与市民共同探讨湿地公约精神宣传推广的最佳途径,以实际行动向市民宣传湿地公约精神。

1113日上午,团支部成员通过与武汉市洪山区园林局取得联系,协助联系到武汉市观鸟协会共同开展“致青春,守湿地,护黑鹳”之“我与黑鹳有个约”普法宣传活动,邀请全校师生共同参与到“守护湿地、守护黑鹳”横幅签名宣誓活动中。支部通过这项活动凝聚同学们珍爱湿地、敬畏自然的共识,许下减少人类活动干扰破坏、守住湿地生态安全边界、为子孙后代留下大美湿地的承诺。

1118日,团支部全体成员接力录制主题为“致青春,守湿地,护黑鹳”的主题团课视频,介绍湿地公约大会召开情况,通过对黑鹳的详尽介绍,呼吁大家一起加入到守护湿地、守护黑鹳的行动中。同时,支部广泛利用新媒体资源,将所录团课投放至B站、抖音等网络平台,借此扩大本次活动的辐射范围,增强其影响力。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”会计2102团支部通过“守湿地护绿韵武汉,缔公约立青春宣言”系列特色团建活动,呼吁大家贯彻落实党的二十大精神中的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,认真学习传达《湿地公约》精神,做生态保护的自觉倡导者和践行者,承诺积极投身于保护珍稀物种、捍卫生态环境的行动中来,让青春在奋斗与奉献中绽放绚烂之花。

通讯员:张伊雯、张文杰

摄影:王彤然、邓诗颖

指导老师:李奕辰

审核:杨伟波

 
附件下载: