您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【班团建设】信管2102团支部“传国粹之光,承中华之美”主题团日活动顺利开展

发布时间:2022-11-20    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

“顷刻间千秋事业,方寸地万里山河。三五步行遍天下,六七人百万雄兵。”戏曲艺术是中国优秀传统文化集大成的代表,彰显着中华民族的精神气度、文化品格、审美理想和价值追求,也具备重要而丰富的当代价值。为弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,信管2102团支部展开“传国粹之光,承中华之美”戏曲文化保护活动。

在准备工作中,团支部同学集思广益积极发言,针对当代大学生对戏曲文化的了解程度、喜爱原因等各种问题制作调查问卷并在网络中发表。经大力宣传,最终收到有效样本294份,为接下来的活动提供大量事实依据。

1113日,团支部组织同学展开戏曲文化学习研讨会。团支书吴婷怡同学邀请到校京剧社万崇山学姐为大家讲解戏曲的理论知识与其在新时代中的重要意义。在讲解过程中,学姐演示翻花手、舞水袖等戏曲身法并进行细致教学,同学们认真学习积极互动,会场氛围活跃。


1118日,信管2102团支部推选出采访小队前往中南财经政法大学,观摩该校京剧团同学戏曲表演并对演员进行访谈。在到达目的地后,采访小队成员于后台近距离观察戏曲演员的换装过程并对了解各类戏曲传统服饰的由来及意义。

演出结束后,采访小队针对戏曲受众为何、戏曲应如何传承、戏曲文化的时代价值等问题与戏曲演员们进行深入访谈,戏曲演员们对此发表了自己的见解,同时对小队成员进行专业的理论与技术指导,希望采访小队可以将文化传播坚持下去。


1119日,团支部面向大众举办戏曲文化草坪趴宣传会,支部成员积极响应,充分发挥主观能动性,通过自己独特的方式对戏曲文化进行宣传。支部成员准备出空白脸谱与彩色颜料,鼓励参与同学自主原创独特脸谱,同时对同学讲解戏曲中各类色彩的重要含义。此外,支部成员与同学一同学习花指等戏曲身法并发布与社交媒体,借此扩大本次活动的辐射范围,增强其影响力。


“一张桌子,两把椅子,三尺舞台,聚百十双目光,演万千个故事。”信管2102团支部愿传国粹之光,承中华之美,让戏曲文化及精神在新时代散发更大的光芒。

通讯员:吴婷怡

摄影:李思达

指导老师:李奕辰

审核:杨伟波

 
附件下载: