【研究生工作·思想引领】管理学院本学期第二期形势与政策课程顺利开展

发布时间:2024-06-01    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强同学们对新发展格局和科技自立自强重要论述的理解,531日17:00,管理学院邀请马克思主义学院邓喜道教授于管理学院报告厅讲授《习近平新发展格局与科技自立自强》专题讲座,作为本学期第二期形势与政策课程。讲座由辅导员林思琪主持,2023级全体硕、博士研究生参与。

课堂上,邓喜道教授从新发展格局下高水平科技自立自强论述的提出及其重要意义、世界高水平科技发展现状及我国高水平科技自立自强面临的挑战、习近平总书记关于高水平科技自立自强的重要论述摘要、我国全面落实高水平科技自立自强的举措四个方面展开介绍。邓喜道教授带领同学们回顾了新发展格局提出的背景与过程,结合直观的图表和数据 让同学们深切领会到,国际经济环境剧烈变化使得我国必须更加依赖国内大循环,高质量发展要求必须强化国内大循环的主体地位

邓喜道教授强调,构建新发展格局具有重大意义是适应我国发展阶段变化作出的主动选择,是全面实现中国式现代化的必然选择,是主动塑造和延长战略机遇期的理性选择,是大国经济的必然选择,也是中国制造的明智选择结合国内国外形势分析,国外“三足鼎立”格局形成过程,中国在研发经费、创新人才、发明专利授权量、国际专利申请数、高技术产业等方面科技贡献攀升。

此次形势与政策课程,邓喜道教授深入浅出地阐述了习近平总书记关于新发展格局与科技自立自强的重要论述的意义与内在联系,激发了同学们对国家发展大势和科技自主创新的关注与思考,激励同学们作为新时代青年投身国家科技创新和高质量发展的伟大实践。

通讯员:张玮琦

摄影:张玮琦