【辅有工法】管理学院开展“榜样促提升,聚力共成长”辅导员素质能力提升培训

发布时间:2024-06-03    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

为全方位提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,夯实辅导员职业素质基础5月30日上午,管理学院邀请厚德书院执行院长韩芳、法社学院学工办主任吉成霖做“榜样促提升,聚力共成长”专题分享,会议由学院党委副书记杨伟波主持,学院全体专兼职辅导员参加。

韩芳老师聚焦湖北省高校辅导员素质能力大赛,以“从素质能力大赛谈辅导员职业能力”为题,从两届比赛看赛事变化、四个环节看能力要求、十余年工作谈收获感悟三个方面展开分享,对基础知识测试环节、案例研讨环节以及谈心谈话环节进行了解析,并结合最新赛制和考查重点对解题思路和备赛方法进行了经验分享。她强调,经验积累是做实本职工作的必经之路,辅导员老师们要抓住锻炼机会,提升自我的素质能力。

吉成霖老师聚焦湖北省高校辅导员育人故事分享会,以“育人故事是工作的缩影,也是树人的良方”为题,讲述了如何用细腻的文字、亲切的话语、真挚的情感将与学生之间发生的育人故事展现出来。他总结到,育人故事不仅是教育工作的生动写照,更是师生之间情感交流的桥梁,是促进学生全面发展的重要手段。辅导员的言行举止、教育理念和方法都会对学生产生深远的影响,是学生成长道路上的引路人。

杨伟波副书记在总结发言中表示,辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,素质和能力的高低关系到能否有效引导学生的成长成才。他强调,全体辅导员要以此次培训为契机,进一步加强学习,不断提高自身素质和能力,为学生成长成才贡献自己的力量。

管理学院全体专兼职辅导员不仅深入了解了湖北省高校辅导员素质能力大赛的赛制和要求,也掌握了撰写育人故事的方法和技巧。大家纷纷表示“辅有工法”培训内容丰富、实用性强,不仅能够提升自身理论水平,也为今后的工作指明了方向。后续,管理学院将依托校院两级“辅有工法”为辅导员队伍进行多维全体系赋能培训,进一步推动学院学生工作的专业化、职业化和科学化。

供稿:学工办

撰稿:黄子洁