【志愿服务】智能手机助力老年生活,防诈宣传守护夕阳红 ——郎坤志愿服务队顺利开展西社区助老活动

发布时间:2024-05-27    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

为了助力老年人跨越数字鸿沟,让智慧生活点亮“夕阳红”。武汉理工大学郎坤志愿服务队于5月25日在武汉理工大学西社区开展了助力老年人使用手机的宣讲活动。

在活动开展之前,志愿者们先发放了调查问卷根据调查问卷的结果进行了针对性地讲解;除此之外,还发放了详细的手机使用手册,进一步为人们答疑解惑

活动中,志愿者们首先向老人们介绍了智能手机的基本操作,包括如何接听电话、如何添加新联系人、发送短信等。接着讲解了常用APP的使用方法,如微信,教老人们添加好友、拉黑陌生骚扰联系人等。通过现场演示和“一对一”、“手把手”教学,志愿者们尽自己所能为老人们答疑解惑,也使老人们逐渐掌握了使用智能手机的基本技能。

除了教授手机使用技巧外,志愿者们还开展了防诈知识宣传。他们向老人们普及了常见的电信诈骗模式和类型,如冒充公检法、冒充客服、虚假投资理财等,并且宣传了下载国家反诈中心APP的重要性。志愿者们还提醒老人们要保持警惕,不要轻易相信陌生人的电话和信息,遇到可疑情况要及时报警。

此次活动到了老人们的热烈欢迎。许多老人表示,通过学习智能手机的使用技巧和防诈知识,他们感到更加自信和安心了。他们表示,这些知识和技能不仅能够帮助他们更好地享受数字生活,还能够提高他们的防骗能力,让他们远离诈骗的威胁。

武汉理工大学郎坤志愿服务队是一支专业从事助老关爱行动的志愿服务队,深挖老年人需求,关爱老年人身心健康。服务队继续秉持不忘初心的理念,以爱之名,传播希望,发挥榜样示范作用,在未来的助老爱老服务中发挥更大作用

通讯员:梁丽清

摄影:梁丽清