【志愿服务】魏晋绘画生光彩,自我保护记心中 ——武汉理工大学郎坤志愿服务队赴二七操场社区开展绘画文化与防欺凌宣讲课程

发布时间:2024-05-27    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

为了帮助孩子们更好地了解中国传统绘画文化,做中国传统绘画的传承人,同时也为了教育孩子们在学校如何更好地保护自己,武汉理工大学郎坤志愿服务队于2024年5月25日赴二七操场社区为孩子们带来了一场有关魏晋绘画文化与自我保护防欺凌的课堂。

志愿者老师以视频作为开场,带领同学们初步了解了中国绘画的基础知识,紧接着将时间拉入到魏晋时期,依次介绍了魏晋时期的社会与人文环境、绘画中的人物形象塑造、自然景物描绘及人文关怀,并重点介绍了名画《洛神赋》,同学们对魏晋时期有了一个全方位、多角度地了解。

领略了魏晋时期的文化与社会后,接下来就进入了自我保护小课堂。志愿者老师以一段科普视频让同学们初步了解到什么叫做欺凌,随后通过一系列的提问回答,使同学们对欺凌行为的判断有了准确的标准。此外在随后的情景模拟中,同学们在绘声绘色地演绎与阵阵欢笑中学习了如何防止自己被欺凌,志愿者们相信本次讲述的防欺凌知识将深深烙印在同学们的心里,在以后一定不会容许自己遭受到欺凌,更不会欺凌他人。

武汉理工大学郎坤志愿服务队深耕少年儿童成长呵护领域,以爱伴成长,以情满童心。未来,服务队将继续努力,以真情助力少年儿童快乐成长,以实际行动彰显服务本色。

通讯员:易俊杰

摄影:方雨婷 王子轩 王崇俊