【暑期卓越学堂】“民族团结我践行”暑期社会实践队开展“红色故事我来讲”实践活动

发布时间:2024-07-16    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

为进一步铸牢中华民族共同体意识,加强少数民族地区民族团结工作,7月16日下午,管理学院红石榴民族团结服务队在新疆海努克镇切吉村开展“红色故事我来讲”实践活动,切吉村百余名村民、儿童参加。

“生的伟大,死的光荣!刘胡兰是年龄最小的中国共产党女烈士”“他是领袖之子,更是一名合格的兵,他是毛岸英。”小朋友们轮番上阵,用稚嫩而坚定的声音讲述一个个动人的红色故事,在鲜活的历史故事中感受崇高的革命精神,汲取奋进力量。“我爱你,祖国母亲!”维吾尔族的小朋友们自发展示朗诵节目《祖国,我爱你》,在铿锵的誓言和真情的朗诵中涌现着爱国爱家的初心情怀。

活动中,各民族的小朋友们围坐分享,畅聊兴趣爱好、理想未来,在引导小朋友们挖掘自身爱好特长的同时激发低龄段儿童生涯启蒙意识,鼓励大家珍惜当下,努力奋发,长大后成为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。开展系列实践小游戏,在欢声笑语中培养小朋友们的沟通交流能力和团队合作意识。

踏着欢快的节奏,唱着熟悉的歌谣,服务队队员和小朋友们共同开展了一场民族文化交流展示活动,一支支鲜活灵动的民族舞蹈、一曲曲耳熟能详的热门歌曲,各民族的小朋友们在手拉手、肩并肩中感受中华文化的包容性和多元性,在共唱共舞中传递着团结与友爱的力量。

据悉,红石榴民族团结服务队还将持续深耕少数民族地区中华民族共同体意识教育,开展红色宣讲、科普讲堂、学业辅导、交流参观等活动,引导各族群众听党话、感党恩、跟党走,促进各民族全方位嵌入、广泛交往交流交融。

通讯员:杨思琳、高亦凡

摄影:艾提巴尔

指导老师:李奕辰