【暑期卓越学堂】看红色电影,传革命精神——“民族团结我践行”暑期社会实践队开展“红领巾小课堂”第六讲

发布时间:2024-07-17    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

7月17日上午,“民族团结我践行”暑期社会实践队开展“红领巾小课堂”第六讲红色电影推结合五年级下册语文课本中的课文《青山处处埋忠骨》,实践队为切吉村的孩子们推荐了一部有名的红色电影——《长津湖》。

在观看电影前,阿依波塔给小朋友们讲解抗美援朝历史背景,并播放了《长津湖》电影片段结束后,大家积极回答阿依波塔提出的问题。《长津湖》是一部深受观众喜爱的红色电影,以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军在极端恶劣的环境下,凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,与敌人进行激烈战斗的故事。这部电影不仅展现了战争的残酷,更体现了志愿军战士们的爱国情怀和对和平的渴望,有利于增强孩子们的爱国主义情感,培养孩子们坚忍不拔的意志品格。

“红领巾小课堂”第六讲主要以PPT讲解和视频播放相结合的形式,带小朋友们了解《长津湖》并认识英雄人物毛岸英。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。抬头仰望星辰,就会发现无数革命烈士用自己的身躯为我们点亮了一片灿烂的星空。

这堂推荐《长津湖》的课堂在孩子们心中种下了红色的种子,相信他们会铭记历史,传承精神,以更加坚定的信念和勇气去面对未来的挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通讯员:阿依波塔、高亦凡

摄影:艾提巴尔、高亦凡

指导老师:阿克达

审核:张冰