【暑期卓越学堂】“民族团结我践行”暑期社会实践队开展“走进城市,走近大学”专题“红领巾小课堂”

发布时间:2024-07-19    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

7月19日,“民族团结我践行”暑期社会实践队在切吉村继续开展“城市与大学”专题课堂,为孩子们打开了一扇通往广阔世界的大门。本次课程由买尔旦主讲,旨在帮助孩子们认识城市、了解大学,激发孩子们对知识的渴望和未来的向往。

课堂上,买尔旦用生动有趣的方式,以“库尔班·吐鲁木大叔骑毛驴去北京”的故事为开头,引领孩子们走进中国的主要大城市,如北京、上海、武汉等。他详细介绍了这些城市的历史沿革、文化底蕴以及著名景点,让孩子们仿佛置身于繁华都市之中,感受着不同地域文化的独特魅力。通过一幅幅精美的图片和一个个动人的故事,孩子们被深深吸引,眼中闪烁着对未知世界的好奇与向往。接着,买尔旦介绍了中国的知名大学,包括北京大学、上海交通大学、复旦大学以及实践队成员的母校——武汉理工大学等让孩子们对高等教育有了更加直观和深入的了解。

为了进一步拓宽孩子们的视野,买尔旦还特别介绍了新疆区内初中班与新疆内地高中班的办学情况,以及相关的报名政策和学业生涯指导。他鼓励孩子们要珍惜眼前的学习机会,努力学习普通话,提升自己的综合素质和能力水平,为以后能接受更好的教育资源,将来回疆建设祖国的西部,贡献自己的一份力量。整堂课气氛热烈而温馨,孩子们积极参与互动环节,分享自己的感受和想法。他们纷纷表示,通过这次课程不仅增长了见识、拓宽了视野,更激发了自己对未来学习和生活的信心和动力。

实践队的马国梁同学“本次主题课堂的成功开展十分有意义,不仅让孩子们对外部世界有了更加全面的认识和理解,更在他们心中种下了追求梦想、勇于探索的种子。我们也很期待有一天能在新疆之外的城市与他们相遇。”

课堂虽已结束,但梦想的旅途才刚刚启航。乡村孩子们眼中的光芒,是对未来的憧憬,是对大城市和大学的向往。愿他们乘风破浪,勇往直前,书写属于自己的精彩人生篇章。

通讯员:买尔旦、高亦凡

摄影:艾提巴尔

指导老师:李奕辰