【暑期卓越学堂】呵护口腔健康,笑容完美绽放——“红润童心 缔造未来”暑期社会实践队开展“安全自护·筑梦未来”系列课堂

发布时间:2024-07-19    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

儿童口腔健康是少年儿童健康成长的关键一环,近年来,保护口腔健康的重要性愈加明显。为提高少年儿童的口腔保健意识,预防口腔疾病的发生郎坤志愿服务队走进东社区,为社区少年儿童带来了一堂生动有趣的《口腔安全》教育课堂。

志愿者老师以“你了解牙齿吗”这一问题引入课堂,通过与小朋友们的互动问答介绍了牙齿的结构和功能,强调了口腔健康对身体的重要性指出牙齿有三大作用——“咀嚼食物、帮助发音以及保持面部协调美观”。志愿者老师强调,人的一生共有两副牙齿,即乳牙和恒牙,现阶段同学们处在换牙期,在这个关键时期,同学们一定要认真保护自己的牙齿。

随着课堂的深入,同学们都对换牙和牙痛有很深的感触。借此,志愿者老师介绍了牙齿的常见疾病,例如龋齿,畸形牙、缺牙和牙周炎等,并详细介绍了龋齿的形成过程以及其带来的不良影响同学们纷纷附和,回忆起了自己的痛苦经历。志愿者老师告诉同学们一定要按时刷牙,在感到牙齿不适时要及时告知父母,及时前往医院寻求医生帮助

课程最后,志愿者老师详细讲解了正确的刷牙方法和使用牙的技巧,指导学生们正确掌握刷牙的时间、频率和力度,以及如何选择适合自己的牙刷和牙膏。之后,志愿者老师以《刷牙歌》作结,再次提醒同学们注意口腔健康。

为了增强课堂的趣味性和互动性,志愿者老师还设计了一系列有趣的互动环节组织模拟刷牙比赛,让学生们在实际操作中巩固所学知识;通过问答互动的方式,检验学生们对口腔安全知识的掌握情况。这些环节不仅激发了学生们的学习兴趣,还让他们在轻松愉快的氛围中掌握了口腔健康知识。

课程结束后,同学们纷纷表示,通过参加次活动,更加了解了口腔健康的重要性,掌握了正确的刷牙方法和口腔保健知识。家长们也对本次活动表示了高度认可,认为有助于提高孩子们的口腔健康意识,培养良好的卫生习惯。

呵护口腔健康,让笑容完美绽放此次《口腔安全》课堂的开展,让孩子们对口腔健康有了更加全面的认识,有助于他们养成良好的口腔卫生习惯希望孩子们能够将所学知识运用到实际生活中,为自己的健康加油。

通讯员:丁淼 方雨婷

摄影:邹小宇