【暑期卓越学堂】武汉理工大学郎坤志愿服务队开展“红润童心 共同缔造”少年儿童红色研学实践活动

发布时间:2024-07-20    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

在炎炎夏日,一场别开生面的红色教育之旅在武汉革命博物馆顺利开展。武汉理工大学郎坤志愿服务队“红润童心 缔造未来”暑期社会实践队带领理工大东社区的孩子们,踏上了一段探寻革命足迹、传承红色基因的研学之旅。

中央农民运动讲习所旧址纪念馆展厅,孩子们仿佛穿越时空,回到了那个革命风起云涌的年代。通过志愿者的生动讲解和精心设计的展板、模型等多媒体展示,孩子们深入了解了中央农民运动讲习所的历史背景、教学内容及其对中国革命事业的深远影响。他们被革命先辈们不畏艰难、勇于斗争的精神所深深打动,纷纷表示要学习这种坚韧不拔、勇往直前的精神。

随后,孩子们来到了毛泽东旧居纪念馆。这里不仅是毛泽东同志在武汉期间的居住之地,更是他思考革命、指导斗争的重要场所。在志愿者的带领下,孩子们仔细参观了毛泽东同志的生活空间,以及他使用过的物品和留下的珍贵照片。通过这些实物和图片,孩子们更加直观地感受到了毛泽东同志的领袖风范和人格魅力,也更加深刻地理解了中国共产党领导中国革命走向胜利的艰辛历程。

此次研学之旅不仅是一次简单的参观活动,更是一次深刻的红色教育。在活动总结与反馈过程中,志愿者们还组织了多种形式的互动环节,如绘出“革命红”、说出“中国红”、写出“红色情”活动,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习历史知识,感受革命精神。孩子们积极参与,踊跃发言,其中还踊跃出5名红领巾小主播,回到课堂将所看所想、所学所思分享给社区的家长、同学。

武汉理工大学郎坤志愿服务队负责人表示:“我们希望通过这次研学之旅,让东社区的孩子们更加深入地了解中国革命历史,感受红色文化的魅力。同时,我们也希望他们能够传承和发扬革命先烈的优良传统和作风,做有理想、有本领、有担当的新时代青少年。”

此次“红润童心 缔造未来”红色研学活动的成功举办,不仅为东社区的孩子们提供了一次难得的学习机会,也为他们种下了红色基因的种子。相信在未来的日子里,这些孩子们将会以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通讯员:卜晓薇 邹小宇

摄影:卜晓薇