【暑期卓越学堂】郎坤志愿服务队受邀参与全国留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动

发布时间:2024-07-27    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

7月25日,由湖北省政协、湖北省总工会、中建三局工会联合开展的2024年全国留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动在武汉市举行,郎坤志愿服务队受邀参加并为工地上的少年儿童授课。

活动现场,郎坤志愿服务队为工地上的孩子们带来了寓教于乐的快板节目“反霸凌,树新风”,还精心策划了一堂生动有趣的“高温防中暑安全教育课堂”。

“百场宣讲进工地,大家听我讲仔细。要宣传,反霸凌,校园妖风要扫平……”郎坤志愿服务队的队员们与中建三局女童保护志愿服务队志愿者并肩站立,以铿锵有力的快板声,共同演绎了这场关于拒绝校园霸凌的生动剧目。快板声中,不仅传递了对校园霸凌零容忍的坚决态度,更教会了孩子们如何在面对欺凌时勇敢发声、自我保护,让爱与尊重成为校园的主旋律。

随后,郎坤志愿服务队的队员带来一堂别开生面的“高温防中暑安全教育课堂”。炎炎夏日,中暑的事件频有发生。志愿者老师以动画引入,以新朋友“小狼”和“小猪”的视角为引,将少年儿童带入真实情景。随着“小猪”脱离危险,孩子们都十分认真,积极与老师互动,不仅了解了中暑的危害、预防方法及应对措施,还在轻松愉快的氛围中掌握了自救互救的实用技能。

郎坤志愿服务队自2011年成立以来,连续13年深耕少年儿童关爱行动,打造“卓越梦想家”成才计划、“安全卫士”农民工子女自我保护生命教育项目、“Baby Care”贝壳行动自护课堂、“益童成长盒”少年儿童生命教育金钥匙等多个志愿服务项目获全国大奖。未来,郎坤志愿服务队将持续打造关心关爱少年儿童系列活动,帮助少年儿童有效提升自护意识和能力,着力筑牢少年儿童健康成长的安全屏障。

撰稿:蒋奕萌李仙乐

审核:张冰