【暑期卓越学堂】红润童心,红色教育启航少年梦

发布时间:2024-07-20    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

2024年7月1日至7月19日,武汉理工大学郎坤志愿服务队选拔10名优秀志愿者组建“红润童心 缔造未来”暑期社会实践队深入武汉市理工大东社区开展了一系列丰富多彩的红色教育活动,与社区的少年儿童们共同开启一段生动而深刻的红色探索之旅,让红色教育在少年儿童心中生根发芽。

“分段式”讲授:亲历红色课堂

实践队针对学生不同年龄段开展“歌声中的党史”“巧手重温党史”等系列活动,带领少年儿童学党史、唱红歌、做手工,学唱《东方红》,让红色文化“声入童心”;做红船、红军帽,让红色文化“浸润童心”,寓教于乐,焕发红色教育新活力,激励少年儿童爱党爱国、成长成才。

“探索式”研学:探访红色足迹

实践队精心策划武汉革命博物馆红色研学,引领学生穿越时空,亲临农讲所、毛泽东故居,直面革命遗物与珍贵影像。志愿者以实物为引,辅以生动讲解,让学生深刻体会革命历史,仿佛置身于烽火岁月。此行不仅拓宽学生视野,更在心灵深处播下敬仰先烈、热爱祖国的种子,让红色精神在年轻一代中薪火相传。

“沉浸式”探索:体验红色故事

为了创新红色教育模式,实践队开发党史主题“红色剧本杀”,以真实红色历史为背景,引导学生们扮演不同角色,通过推理、演绎和互动,参与红色故事,这种沉浸式的学习方式,让学生们通过第一视角感悟历史、还原历史,更加沉浸式地重温革命历史、领悟革命大无畏的牺牲精神,也让他们更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

“创新式”宣讲:传递红色精神

为进一步提升少年儿童红色教育效果,坚定少年儿童理想信念,实践队一对一结对培养“红领巾小主播”,打造“选拔-培养-输送全链条培育路径,开展“红芽故事汇”“红领巾大讲堂”等活动,带领少年儿童深入红色展馆感悟革命精神、讲述红色故事、传播红色精神。争做红色基因的传承者和实践者。

红润童心,缔造未来。一直以来,郎坤志愿服务队始终以“红色文化浸润童心”为目标,设计研发“红色筑梦行囊”原创文创,将党史学习教育、红色文化教育体系化、沉浸化、互动化,让红色文化“刻”入童心。

通讯员:卜晓薇 黄治渊 李仙乐

审核:张冰