【暑期卓越学堂】绿野织绮梦,古韵传童心——武汉理工大学红纽扣志愿服务队党支部解放公园户外探索活动圆满举行

发布时间:2024-07-19    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页

7月17日,武汉理工大学红纽扣志愿服务队党支部以“践行习近平生态文明思想,坚定文化自信自强”为主题,联合二七操场社区共同组织举办,带领社区的青少年前往武汉市江岸区解放公园进行户外探索,旨在通过实地探索,引导青少年走出课堂,亲近自然,深入了解生态保护与文化传承的重要性。

活动开始前,志愿者吴红亮向同学们详细介绍户外探索的种类、注意事项以及解放公园的历史背景和特色。同学们通过随机抽签的方式被分为历史人文组和生态水文组,每组由四名志愿者带领,进行不同主题的探索任务。

抵达解放公园后,同学们在志愿者的引导下开始探索之旅。历史人文组的同学们认真细致观察公园内的古塔建筑,了解它们的历史故事和文化价值;生态水文组的同学们则对公园内的动植物激发起浓厚兴趣,他们仔细记录着每一种植物的名称和特征。在探索过程中,同学们不仅增长了见识,还学习到如何观察、记录和思考。

经过一个多小时的探索,同学们回到社区活动场地完善自己的实践调查表。随后,在志愿者老师的引导下同学们积极分享自己的发现和感受,讲述在探索过程中遇到的困难和收获。此次解放公园的户外探索活动,为同学们打开一扇通往自然奥秘与人文历史的窗户,让他们深刻感受到大自然赋予的壮丽与人文历史沉淀的厚重。

本次探索之旅中,青少年们将书本上的理论知识与现实生活紧密相连,不仅加深对生态环境保护重要性的理解,也激发出青少年对文化遗产保护传承的责任感。未来,武汉理工大学红纽扣志愿服务队党支部将秉持“教育与实践相结合,自然与人文共融”的理念,持续策划并举办更多内容丰富的户外探索活动,培养他们成为具有环保意识、文化自觉、社会责任感的新时代青少年。

通讯员:陈蕊

摄影:易笑笑 袁媛