您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 学风建设

推进教学改革,注重实践创新——公管专业13级举行模拟听证会

发布时间:2016-02-29    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   
 

  为了积极探索教学模式改革,培养学生的自主创新思维和理论联系实际能力,12月23日下午,我院公共事业管理专业2013级全体同学于管院大楼216教室举行模拟听证会,就“武汉理工大学教学楼免费提供直饮水”展开了热烈的讨论。公共安全与应急管理系罗险峰老师和13级所有学生参加了本次模拟听证会。

  本次听证会聚焦于我校教学楼免费提供直饮水的可行性和必要性问题。13级的各位学生分别扮演校方领导、学生干部代表、学生代表、家长代表、阳光直饮水公司代表和后勤集团代表等不同角色,对我校学生反映突出的教学楼缺乏免费热饮水的现状,从各自扮演的角色出发,展开了激烈的讨论。听证会由学生丁嘉东主持。

  听证会第一个环节是主持人介绍模拟听证会的举办目的以及议题的内容,并就发言规则和会场秩序做了要求。第二个环节是学生干部代表发言,校学生会主席扮演者曹乐奇同学介绍了申请学校设立教学楼直饮水的原因和意义,并提出供应设备的选择及供应方案。随后,校方代表和后勤集团代表就暂未设立教学楼直饮水的原因做出了解释。学生代表、家长代表和专家学者代表都围绕自己扮演的角色进行了表态发言。

 

 

  第三个环节是自由发言和辩论环节,从副校长的大局观,到专家学者的针砭时弊,再到家长代表的现身说法,学生代表的切身感受,学校代表的逼真扮演和有力陈述,让大家真切地感觉到这是一场真正的听证会。偶尔响起笑声的同时,各种角色也在对议题进行积极的思考和发言。最后,罗老师进行了总结,他表示此次的实际效果出乎他的意料,对同学们会前充分的准备和会上积极出色的发言表示了赞赏,同时,罗老师指出通过课程的学习和此次模拟听证会活动,大家对公共决策过程的民主化和科学化应该会有进一步的感悟。

 

 

  据悉,这是我院公共事业管理专业13级同学依据专业课程“公共部门决策理论与方法”的课程学习,独立策划、编导、演出的首次模拟听证会,是探索人才培养模式的创新活动。此次听证会的成功举办,不仅锻炼了学生们的相关方面的能力,更重要的是引导大家关注校园基础建设和公共部门决策制公开化民主化建设的重要尝试。

附件下载: