您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学院新闻

【本科教学】管理学院“杏坛开讲”第二期成功举行

发布时间:2018-05-11    字体:[增加 减小]    打印网页   

  2018510日下午两点,管理学院“杏坛开讲”第二期学院一楼报告厅如期举行。本次活动邀请了刘明菲教授开展“教学研究项目的申报与实施感悟”讲座,管理学院党委书记庞艳桃、副院长王超与全院教师一同享受了这场教研经验分享的盛宴。 

  刘明菲教授提炼了“立”“守”“得”三个关键词,分别从项目申报、项目实施和项目结题三个阶段的实践感悟展开分享。 

  首先,刘教授将申报之初“立”这一阶段的状态形容为“看山是山,看水是水”。她从教学研究项目的类型、内容、热点等方面进行深入剖析,提出了自己对大学本科教育的思考,指出人才培养模式是大学本科教育的中心,而课堂教学改革则是教育改革的核心。随后,刘教授基于教学改革的基本原则和实践方向对项目申报书的构成和撰写进行了简要介绍。 

  紧接着,刘教授将项目实施之时“守”的阶段形容为“看山不是山,看水不是水”。她以曾获2012年教学成果奖的项目为例,生动而详细地讲述了应如何开展教学研究,并结合自己开展混合式教学改革的经验与反思提出要用心教研、用情教研、用技教研。 

  最后,刘教授将项目结题之后“得”的阶段形容为“看山仍是山,看水仍是水”。她与老师们分享了自己教研项目获得的可喜成果和可贵感悟,用自身“以赛促教”“科研促教”的成功实践鼓励老师们将教研成果应用于课堂教学和人才培养模式改革,努力实现知识传授、能力培养和价值重塑一体化的育人目标。 

  刘明菲教授为本次分享进行了精心准备,其演讲声情并茂,内容丰富,案例生动,引人入胜。现场教师均表示收获颇丰,“杏坛开讲”第二期活动取得圆满成功。