您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学院新闻

【本科教学】总结是为了更好的前行——市场营销系2019-2020(2)学期期中教学研讨会顺利召开

发布时间:2020-04-21    字体:[增加 减小]    打印网页   

  响应教育部和学校“停课不停教、停课不停”的号召,2020年4月16日下午14:30-17:55,管理学院市场营销系利用腾讯会议2019-2020(2)学期前八周的教学工作进行了总结,全系18位老师均参与了此次教学研讨活动,管理学院王超副院长、教学办秦俊主任出席了此次会议。 

  

    此次会议,共有三个议题。第一个会议议题是各位老师对前八周的在线教学进行总结;第二个会议议题是各位老师汇报开题答辩后毕业论文的指导工作;第三个会议议题是各位老师汇报疫情期间导师制活动开展的情况。 

  在线教学,如何创新思维,创新方法,教学质量不打折,是疫情时期每位老师都面临的挑战。为此,营销系率先建立名师听课制度,请具有丰富的在线教学经验的1位责任教授、3位教学名师和2名青年教学名师“一对一”、“一对多”地进到老师们的教学QQ群,走进老师们的在线课堂,课前交流、课中聆听、课后切磋,为全体老师顺利地开展在线教学打下了坚实的基础,老师们受益匪浅。各位老师都在每次会议中分享了自己的教学经验。例如殷向洲老师所讲授的《创业营销管理》“以生为本”,让网络环境下的教学更有温度;他利用大量案例,讲解灵活生动;每次课堂内容精心设计,安排适度,重点突出。程琦老师融德育与课堂,丰富教学载体,与135编辑器公司和凡科网合作,引入“那些我们最在‘疫的事”网络征文比赛和抗疫H5制作比赛,让学生将所学与所练结合起来,提高了学生的网络营销素养和技能。陈云老师分享了在线随机点名的小程序……从最开始的害怕、忐忑、抵触,到现在的习惯、喜欢、熟练、期待,老师们对在线教学经历了“谈恋爱”的过程,12周开课的老师们也摩拳擦掌、跃跃欲试了。 

    

  导师制是营销系一贯以来坚持对学生持续关爱、全方位指导的重要载体。从2017年起营销系建立了本科导师制,按照双向选择的原则为每一位学生分配了成长导师。本科导师制,遵循“全员育人、全程育人、全方位育人”原则,促进学生综合发展;将老师们定位于成长导师,关注学生学业情况、引导学生创新实践活动、指导和帮扶学生深造或就业的安排,给学生全方位指导;在指导过程中,遵循分层指导、针对性帮助的原则,不同年级学生指导的侧重点不同。责任教授刘明菲老师,为老师们分享了她的指导经验,如她对大二年级学生注重培养学习兴趣与方法,培养学生对专业的热爱,推荐阅读专著;引导融入专业,学习各类课程的思维;加强创新实践活动的指导,对创青春、大广赛、国创等创新实践类比赛给予分类指导。对于课程任务较重的大三年级学生,导师为学生们的时间安排和课程学习给予建议,还帮助学生进行出国、保研、考研、找工作等职业规划与选择。对于大四年级学生,利用导师制与学生深度对接论文工作,提升论文质量,培养学生学术素养;关注学生毕业季发展现状,对于已经有了深造方向的学生侧重学术指导、对考研不理想的同学给予疏导,对还未签约单位的学生给予就业指导的建议。营销系的老师们,均利用各种即时通讯工具与学生们建立联系并进行指导。像平时不怎么用即时通讯工具的夏德和孙习祥老师,也都用起了微信,除利用群聊加强平时联络外,还利用腾讯会议组织指导的各年级学生进行实时交流,学生们受益匪浅。 

      

  毕业论文能否如期完成,关系到每一位毕业生的切实利益。在教学主任程琦老师“打提前仗”的工作节奏带动下,营销系每位老师对学生严格要求,利用QQ群、腾讯会议和指导的学生保持高频率的互动,在全院率先完成开题答辩工作,第一个100%完成毕业论文中期检查。老师们普通反映,疫情期间,指导的学生都能按照学校要求的进度,克服各种困难,按部就班地完成论文各阶段工作,并有部分学生完成论文初稿了。此外,受益于2019年12月份营销系开启的“导师制老师 = 毕业论文指导老师”的选导机制,老师们纷纷表示,正因为有了两年半与导师组内各个学生的充分了解,相对于2019届毕业论文指导工作而言,从选题的质量到各阶段节奏的把握,论文各项工作完成度都更高,老师们有信心让毕业论文质量再提高一个水平。 

    

  本次教学研讨会,是市场营销系在疫情期间召开的第三次全系老师在线教学研究活动。第一次会议在预备周召开,为帮助全系老师能够顺利开展在线教学,营销系责任教授刘明菲老师和系教学主任程琦老师,对全系老师进行了在线教学的动员,对如何选择和使用各类在线教学平台进行了指导;第二次会议,对2020届毕业生的开题答辩工作进行了总结,这次开题系“导师指导+集体辅导”工作方法的体现,为营销系2020届毕业生毕业设计的高质量写作提供了保障。第三次会议,请各位老师总结在线教学经验、分享毕业论文指导心得、探讨如何利用导师制在疫情期间对学生提供更好地学业帮助与个人成长辅导。虽然整个会议整整持续了200分钟,但丝毫不能阻碍营销系教师对教学工作的投入和对学生持续关爱的热情。 

  营销系老师们的教学,都非常尊重学生需求,注重因材施教;始终坚信教师的职责是用自己的知识和人格魅力,使学生发现自我、完善自我、成就自我。春风化雨,立德树人,为市场营销系全体老师喝彩! 

    

                                    核: 陈云 

                                    通讯员:程琦