您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学院新闻

【本科教学】关爱学生 创新方法 齐心齐力 严控质量——疫情期间毕业论文指导工作的推进经验总结

发布时间:2020-04-24    字体:[增加 减小]    打印网页   

  毕业论文能否如期完成,关系到每一位毕业生的发展和切实利益。疫情期间,为响应教育部和学校“停课不停教、停课不停”的号召,做好市场营销专业毕业生的论文指导工作,营销系精心布置,注重工作推动节奏、讲究指导方法、把握关键事件、注意分享总结,目前毕业论文设计工作顺利推进;营销系每位老师对学生严格要求,利用QQ群、腾讯会议和指导的学生保持高频率的互动,已于2020年3月12日周四下午在全院率先完成开题答辩工作第一个系完成毕业论文中期检查,并2020年4月16日周四下午召开教学研讨会总结了前期的论文指导工作。我们在疫情期间,组织开展论文指导工作的主要做法是: 

  一、关爱学生,准备充分,师生一心,积极响应。 

  开学后,我们系迅速对学生展开调查,了解学生是否存在困难而无法开展论文写作的情况。对于三位身在老家没有网络和电脑以及两位生病住院处于康复期的同学,给与了关怀和建议。呼吁营销系的老师们利用QQ、微信与学生们建立联系,运用QQ语音电话、腾讯会议进行在线指导。如刘明菲教授和王海斌副教授,每周五下午两点准时与学生开论文指导碰头会,深度对接论文工作,提升论文质量,培养学生学术素养。其他老师也保持着与学生较高的沟通频率。为了保障毕业论文选题阶段的质量,我与系主任陈云老师、责任教授刘明菲老师共同商定了线上开题答辩的具体方式,该决定了得到了营销系全体老师的鼎立支持。营销系全体师生在该项工作的筹备、实施到总结阶段都付出了大量的精力,整个答辩的筹备工作充分、明晰,营销系的同学们也积极响应学院和营销系的安排,主动地与指导老师沟通,认真地按照阶段任务推进论文工作 

  二、注重推动节奏,打足提前量,组织工作高效、有序。 

  无论是选题、开题、外文文献下达、第一阶段报告审核,还是中期检查,我都会在学院规定时间到期前,提醒系里老师注意节奏,保证每一位老师都被通知和落实。例如在开题筹备阶段,开题答辩时间提前15天告知毕业班同学,并在师生QQ群中发布了《管理学院关于2020届本科毕业生毕业设计(论文)工作的时间安排》。开题答辩前五天,我根据“交互评阅、交叉分组的原则将指导老师与答辩学生分为四个小组,请营销系刘明菲、孙习祥、夏德、马颖四位教授担任各组组长,请冯军、张庆华、吕顺雷、邱欣四位老师担任各组秘书,其他老师担任各组指导老师。按未来论文评阅老师来分配开题答辩小组学生的原则,制定了“开题答辩分组与人员安排表”。同时,发挥学生的组织能力,由营销系两个班的班长何承毅与况星园同学推荐了各组负责人,并在班级通知群中进行公示。随后,四个小组的学生负责人建立毕业论文答辩指导群,在各组答辩老师和答辩秘书老师的指导下,召集了同组学生进入QQ群,指导学生完善开题报告格式、制作答辩PPT,收集开题报告和答辩PPT,提前交给组内老师进行审阅开题答辩前一天各组答辩秘书老师提前QQ群中公布本组腾讯会议ID,老师和同学们均提前进入会场,严阵以待。在答辩开始前,各组答辩组长老师对答辩流程和标准进行了规范。如第三小组组长刘明菲教授,要求同学们围绕“研究背景、文献述评、理论基础、研究模型与假设、研究内容、研究方法、预期研究结论”等7个方面组织陈述内容。答辩过程中,每位同学用5分钟的时间对自己的开题报告进行了陈述,随后各位老师结合同学们的开题报告以及答辩内容有针对性地提出了存在的问题与修改意见。 

  三、创新管理方法,严控质量,事半功倍。 

  创新才有发展,尤其在特殊时期。我们不断创新管理方法,不但严控了质量,而且事半功倍,主要体现在:第一,与本科导师制结合,创新选题机制、流程与方法,结合过程管理,提高论文选题质量和指导质量。“全员育人、全程育人、全方位育人”的本科导师制,是营销系一贯以来坚持对学生持续关爱、全方位指导的重要载体。2017年,营销系按照双向选择的原则为每一位2016级的学生分配了成长导师,以促进学生综合发展2019年12月份,我们建立了“导师制老师 = 毕业论文指导老师”的选导机制,因为有前期两年多的沟通和了解,老师们可以结合自己的课题给与学生选题建议,学生也可以根据专业兴趣或择业岗位来提出选题供老师把关,老师还可以对那些考研的同学协调好选题节奏。开题前后,老师们保持着一定的节奏保持与学生的指导。老师们纷纷表示,正因为有了两年半与导师组内各个学生的充分了解,相对于2019届毕业论文指导工作而言,从选题的质量到各阶段节奏的把握,论文各项工作完成度都更高,老师们有信心让毕业论文质量再提高一个水平。 

      

  第二,创新工作方法,通过“导师指导+集体辅导”进行在线开题。营销系利用腾讯会议开展线上开题答辩。2020年3月12日周四下午,市场营销系18位老师与营销16级70名学生,从下午13:30到18:30,利用腾讯会议开设线上答疑教室进行了线上答辩。参与开题答辩的每个同学都精心制作了答辩PPT,认真进行了答辩陈述,记录了老师们的意见和建议。营销系教师给学生的开题指导专业、客观。如夏德教授结合专业课程中的理论基础对同学们的研究设计提出了改进建议,孙习祥教授针对文献综述撰写存在的问题提出了“时效性、针对性、关联性”三方面要求,陈云副教授、张逸石教授分别从研究问题的创新性、研究方法的规范性、内容框架的合理性、文本撰写的逻辑性等方面对同学们提出了要求……囿于疫情所限,老师与同学们分散在天南海北的电脑屏幕前,但虚拟会议室中的秩序和气氛宛如教室现场一样井井有条、积极热烈。 

  第三,把握关键事件,严控开题质量关。首先,开题答辩工作注重考核,注重实效。集体答辩结束后,各组老师对同学们的表现进行了总结评分。同学们纷纷回顾了答辩收获,填写了“开题答辩记录表”,并在当晚与自己的指导老师取得联系,明确了进一步修改的方向。毕业班的叶灿同学感慨说:“经过本次正式的答辩,方才真正认识到了自己当初没有发现的问题,对毕业设计质量的提升起到了很大的帮助。”答辩点评不仅提高了同学们对论文质量的认知,也为同学们注入了强大的信心。其次,论文指导中期阶段,及时总结,分享经验。2020年4月16日下午14:30-17:55,管理学院市场营销系利用腾讯会议2019-2020(2)学期前八周的教学工作进行了总结,全系18位老师均参与了此次教学研讨活动,管理学院王超副院长、教学办秦俊主任出席了此次会议。各位老师总结在线教学经验、分享毕业论文指导心得、探讨如何利用导师制在疫情期间对学生提供更好地学业帮助与个人成长辅导。老师们普通反映,疫情期间,指导的学生都能按照学校要求的进度,克服各种困难,按部就班地完成论文各阶段工作,并有部分学生已经完成论文初稿。 

  疫情,丝毫不能影响营销系师生对毕业论文工作的重视,不能阻碍大家力保毕业论文进度和质量的信心,在接下来的一个多月中,市场营销系2020届毕业论文工作一定会交出更加优异的答卷。 

                管理学院市场营销系