您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学院新闻

【管院Li·量】管理学院成功举办第十六期“Li·量”辅导员素质能力提升计划

发布时间:2020-10-24    字体:[增加 减小]    打印网页   

1022日上午,管理学院第十六期“Li·量”辅导员素质能力提升计划之理论学习在学院303会议室顺利举办。学校党政办信息室秘书周佼老师以“文字工作在辅导员工作中的应用与启示”为主题进行了分享交流,学工办主任韩芳主持,学院党委副书记赵衍民及学院全体辅导员参加。


周佼老师以习总书记在全国宣传思想工作会议和全国高校思政会的讲话精神以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的学习为切入,重点分享了如何提高思想政治理论素养以及文字材料写作水平的方法和注意事项。周老师谈到,文字工作一定要以政治理论和工作实际为现实基础,动笔前要认清目的、搞清依据、理清思路,他以我校发布在教育部官网的“武汉理工大学积极应对疫情挑战 全力做好毕业生就业工作”等稿件为例,从新闻稿的原稿、修改报送稿和最终发布稿进行对比分析,从文体选择、素材搜集和谋篇布局等方面层层解读,让老师们眼前一亮,茅塞顿开。周老师提出,做好文字材料写作工作平时要善于学习、思考和总结,注重调研、积累和提高。他提醒材料写作中要注意生僻字的使用、公文规范格式要求以及标点符号的使用等常见问题。与会老师在分享结束后就材料写作工作难点、常用学习素材以及自身材料写作短板等方面进行交流,纷纷表示受益匪浅。

周老师的分享贴合实际,重点突出,形象生动,具有较强的实践指导意义,是一次理论与实践高度融合的总结分享。大家一致认为,文字工作的功夫远在文字之外,做好文字工作有助于提高辅导员个人综合素质和工作能力,同时有助于推动学院学生工作的规范化和系统性。与会老师纷纷表示将在今后的实际工作中不断夯实文字写作功底,提高工作能力和水平。

管理学院第十六期“li·量”辅导员素质能力提升计划之理论学习将理论学习与文字写作能力相结合,提高辅导员思想水平,扎实理论功底,总结实践经验和工作阅历,不断提高辅导员理论水平和文字写作能力,更好地满足新时代背景下对辅导员工作能力提出的要求。

【小资料】辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量。管理学院“Li·量”辅导员素质能力提升计划,以不断提升学院辅导员队伍的政治理论水平、实务操作能力、团队建设活力为目标,通过定期举办理论学习、案例研讨、团队建设,构建“理论—案例—活力”三位一体的提升体系,助力辅导员队伍专业化、职业化发展,最终提升学生思想政治教育工作质量,真正成为学生成长发展的指导者和引路人。