您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学院新闻

【师德讲坛】我院罗帆教授作师德师风专题报告

发布时间:2020-12-07    字体:[增加 减小]    打印网页   
         124日下午,管理学院在311会议室举办师德讲坛,邀请我院组织与人力资源管理系博导、湖北省“师德先进个人”罗帆教授作专题报告。学院班子成员、青年教师代表以及辅导员参加,学院党委书记童泽望主持。

  罗帆教授以“以德施教 以学修身 以爱育人——做一位学生爱戴的好老师”为主题,从“教学相长,薪火相传”、“问题导向,前沿探索”和“爱生如子,情感育人”三个方面阐释对新时代教师使命和责任的理解。她结合从大学毕业时怀揣振兴中国航空工业的梦想到后来站在三尺讲台教书育人的思想转变,指出一名好老师要把“传道”放在首位,不断加强自身修养,传播中华优秀传统文化,让正确的理想信念薪火相传,培养出合格的社会主义建设者和接班人,用实际行动助力中华民族伟大复兴的中国梦实现。同时,罗帆教授分享了主持的《人力资源管理》课程被评为首批国家级一流本科课程的经验,她认为除了创新课程教学方式、方法外,更要重视课程思政建设,在课程体系内将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。在谈到人才培养和课题研究时,她强调作为一名科研工作者要向学生传递无私奉献、坚韧不拔和团队合作三种精神,把论文写在中国的大地上。“捧着一颗心来,不带半根草去”,罗帆教授在回顾从教生涯时深情表示,师生之间的深情厚谊让她心中溢满幸福感,无悔于职业,更加坚定的在教书育人之路上一直走下去。


  童书记在总结时表示,罗帆教授严谨笃学、严爱相济,扎根三尺讲台,远功利之风,用33年的平凡工作诠释如何做党和人民满意的好老师。他希望全院教师向罗帆教授学习,落实立德树人根本任务,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”,真正担负起为党育人、为国育才的历史使命,培养担当民族复兴大任的时代新人。