您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学院新闻

【本科教学】对标国家一流本科专业,打造新时代新商科人才培养方案——记管理学院2021版本科人才培养方案寒假修订工作会

发布时间:2021-03-02    字体:[增加 减小]    打印网页   

      根据教务处《关于制订2021版本科人才培养方案的指导意见》文件相关要求与《2021年管院寒假期间本科教育工作推进计划》时间节点安排,管理学院高度重视本次修订工作,各专业充分利用寒假时间,组织工作专班,开展2021版本科人才培养方案具体制订(修订)工作。

  各系特色专业责任教授(或系主任)、教学主任根据前期调研情况,对本专业现有培养方案存在的问题进行了分析,并组织本专业教授召开多次教授会,对新版培养方案进行深入研讨和论证,形成培养方案初稿。24日上午,学院在线上组织召开2021版本科人才培养方案修改工作反馈及下一步工作安排会。会上,王超副院长对各专业培养方案初稿审查过程中存在的问题进行了修改意见反馈,并对下一步工作进行了布置安排。




  225日下午,学院在会议室召开第二次本科人才培养方案修订情况汇报与交流会。陈晓芳院长出席会议并讲话,各系主任、教学主任、专业负责人、特色专业责任教授、教学办主任、分教学委员会全体成员参会,会议由王超副院长主持。

  会议开始,王超副院长再次强调了本次人才培养方案修订的原则与要求、相较于2017版人才培养方案的变化情况。他指出,本次汇报会是各专业对培养方案修订情况进行的阶段性汇报。紧接着,各专业按照汇报顺序,分别从调研情况分析、现有培养方案存在的问题、本专业改革的特色、人才定位等方面进行了详细汇报。与会人员认真听取了汇报,就人才培养方案修订存在的共性、个性问题进行了讨论,并就下一步完善工作提出了意见和建议。


  陈晓芳院长总结讲话时强调,第一,必须高度重视。学院领导班子成员要积极参与对口系的修订工作,充分发挥本系教师的智慧和能动性,科学认真做好本次专业人才培养方案修订工作;第二,严格要求。要严格按照国家和学校的修订要求,对人才培养目标、内容等进行全面深入思考;第三,定位准确。要紧密结合我校、我院的实际情况,根据专业的培养要求,进行精准的培养目标定位;第四,特色明显。要根据我校三大行业、理工特色以及我校的培养理念,制定符合我们自己特色的培养方案;第五,注重国家需求与市场导向。人才培养方案要以国家战略需求和市场为导向,深度融合时代发展要求,培养经济社会所需人才;第六 ,对标名校。要对标国际、国内名校的相关专业培养方案,高标准、高质量制定我们自己的培养方案;第七,强化落实。要做好详细的工作计划,落实到人和具体的时间节点,扎扎实实把本次人才培养修订工作做好、做扎实。

  本次人才培养方案修订汇报与交流会强化了本科人才培养中心地位,各专业将根据提出的修改建议,对标国家一流专业建设和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求进一步修改和完善,凝练特色、明确目标定位,做好培养方案的持续改进,为打造我校的新时代新商科人才培养目标打下坚实基础。

                                                                  撰稿人:秦俊

                                                                  审稿人:王超