当前位置:首页 > 学院新闻

【本科教学】《统计学》课程中的立德树人---管理学院本科教学示范岗系列展示

发布时间:2021-04-06    字体:[增加 减小]    打印网页
  推进课程思政建设,把思政教育融入每一门课程教学全过程,是落实立德树人根本任务和“大思政”工作格局的重要举措。为发挥本科教学示范岗的引领作用,推进管院本科教学课程思政建设,41日下午,《统计学》课程思政的实践教学分享会在管院107教室顺利举行。本次分享会邀请了管信系吴云副教授与各位老师交流。管理学院王超副院长、各系教师、教学办等二十余位教师参加了本次分享会。

吴云老师围绕培养教师的党性、优秀的教育前辈、思政故事的融合、密切结合国内外 、激发学生的爱国主动性等五个方面开展课程思政设计。吴老师紧密结合统计学中的经典案例,以生动的历史故事融入专业课程教学中,激发学生的爱国情怀,将被动的听课变为主动的学习探究,进而在科学思维和价值观塑造方面给学生以更大的启迪。

王超副院长最后做总结发言。王院长对吴云教师积极投入课程思政教育的经验给予了肯定,同时强调课程思政不是简单的“课程”+“思政”,而是要努力实现二者的水乳交融,仔细思考如何把爱国情怀、科学思维与价值观树立与专业知识教育有机融合,扎实落实立德树人的根本任务,并希望各位老师:一要高度重视课程思政建设,这是每一个老师必须的责任和义务;二是要不断投入时间和智慧去学习、思考和践行,多学习本校、国内其他高校优秀案例,多思考专业课与思政教育、理论与现实如何有机融合,以学生为中心不断践行和持续改进课程思政建设,这样才有可能把咱们学院的课程思政建设工作做好。

本次教学分享会是本学期本科教学示范岗系列展示之一,管院将陆续推出不同主题的教学分享会,以推动学院本科教育高质量发展。

来源:教学办  供稿:秦俊  审稿人:王超