您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学院新闻

【本科教学】我院人力系罗帆教授参加第21届全国人力资源管理课程师资研讨会

发布时间:2021-12-14    字体:[增加 减小]    打印网页   

  在教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的指导下,为了推动国内人力资源管理课程师资队伍的建设和开发,1998年在南京大学举办了第一届全国人力资源管理课程师资研讨会。2021124日至5日,第21届全国人力资源管理课程师资研讨会在南京大学210报告厅召开。武汉理工大学管理学院罗帆教授、谢宝国副教授等参加了本次会议。 

  124日上午全国人力资源管理课程师资研讨会在南京大学商学院刘洪教授主持下开幕,名誉院长、人文社会科学资深教授赵曙明博士为本次研讨会致辞。 

  在大会报告阶段,赵曙明教授就“人力资源管理学科建设与人才培养”的主题展开了演讲。首先通过习总书记讲话内容,引出数字世界的挑战与新文科/新商科建设,从全球化、互联网、新价值取向等方面对当前中国人力资源管理所处的复杂情景展开了分析,并强调了人力资源数字化转型研究;从人力资源管理教学与教材建设、“十四五”规划和人力资源管理社会服务等方面分享阐述了人力资源管理学科建设与人才培养;从组织变革、管理者角色和员工素养三方面讲解了管理者如何应对外部复杂环境,并引用德鲁克《21世纪管理挑战》中的内容对报告进行总结与展望。

 

1 赵曙明教授作主题报告 

  随后,华南理工大学刘善仕教授进行了题为“基于AOM框架的人力资源管理课程体系”的主题报告,从内在机理、适应情景和价值观展开,提出三力模型和融合机制观点的教学与课程体系。复旦大学李绪红教授在线上进行了“对比案例教学的原理与实践:环境‘适配’视角”的主题报告,运用对比案例分析方法阐述了战略引领、内部匹配和动态调整的战略人力资源管理要素。 

  下午武汉理工大学罗帆教授进行了题为“打造HRM金课,促进学科建设”的报告。她通过回顾当年参加师资研讨会以及出国访学的经历,引出人力资源管理课程建设历程,就国家级一流线下金课展开分享。介绍了基于OBE教育教学理念的教学设计,从课程教学内容更新、教学方法实施和考核方式等讲解课程教学实践;结合基于项目的案例研讨、课外调研、模拟招聘和课程思政,阐明了人力资源管理课程的特色与创新点,强调了课程设计呈现高阶性、科教融合体现创新性和多维互动提高挑战度。从课程内涵与专业定位相融合、课程建设与专业建设共发展和课程特色与专业优势互支撑,分析了课程体现的专业优势;从推进一流专业建设、拓展教学改革研究、开展师资队伍建设和提升毕业生培养质量等方面,阐述了课程建设如何促进专业建设。随后,陈万思教授作了题为“行动学习在人力资源管理类课程中的应用”的主题报告。主持人程德俊教授对两位嘉宾的报告给予了高度评价。

 

2 罗帆教授进行主题报告 

 

3本届课程师资研讨会部分嘉宾与赵教授合影 

  主题报告结束后,就“人力资源管理课程建设”和“教学方法研讨:行动学习和案例教学”两个主题进行了分组交流。武汉大学李艳萍教授、安徽大学杜鹏程教授等介绍了课程建设经验,各高校参会老师展开了热烈讨论。

 

4 “人力资源管理课程建设”分组交流 

  125日上午SAS软件中国区人力资源总经理常宁、佰德人力资源集团董事长高辉原和《绩效使能》作者况阳依次进行了题为“智能世界-SAS软件人力资源分享”、“人力资源服务行业的发展、变革与创新”和“运用OKR提升组织创新力”的主题报告。 

  最后,赵曙明教授对本次研讨会进行了总结发言,对各位同仁来访表示感谢,号召大家不忘初心,坚守平台,实现共同成长、共同发展,推动中国人力资源管理教学、科研和服务水平的不断提升。 

  全国人力资源管理课程师资研讨会从1998年开始已经举办了21届,成为国内影响力最大的人力资源管理师资研讨活动,形成了全国人力资源管理师资队伍建设与开发的有效传承机制。罗帆教授的主题分享得到了与会专家的高度认可,为参会高校教师提供了一流课程和学科建设的经验,对于提升我校管理学院以及人力资源管理专业的影响力起到了重大促进作用。 

  通讯员:谢玲、谢宝国 ;审核:王超