您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学院新闻

【本科教学】《管理学原理》课程思政构建分享会顺利举行

发布时间:2022-11-25    字体:[增加 减小]    打印网页   

为进一步落实立德树人根本任务,充分发挥专业课程的育人功能,形成一批可复制推广的课程思政教学改革典型做法,1124日下午,《管理学原理》课程思政的实践教学分享会在管理学院105教室顺利举行。本次分享会邀请了创新创业与运营管理系曹勤伟老师进行交流,《管理学原理》(国家级一流课程)负责人罗玲教授以及管理学院多位中青年骨干教师参加了本次分享会,会议由王超副院长主持。


曹勤伟老师围绕“确立正确的课程教学理念”、“系统设计课程思政教学方案”和“融育人和思政于课程教学全过程”三方面展开论述课程思政建设的具体逻辑。曹老师紧密结合现阶段《管理学原理》课程教学中存在的问题,并对浙江大学管理学院在《管理学原理》上的先进做法进行了深入剖析,分享在课程教学中应该如何制定更精细的教学目标、教学方案以及评价标准。针对学生学习动力不足的问题,曹老师分析了应如何实施以学生为中心的体验式学习,引导学生主动参与、独立思考,培养学生自主学习、探究创新的兴趣和能力。曹老师强调,教学的本质是教书育人,教师须有强烈的思政意识和育人意识,以身作则、率先垂范。

分享会结束后,王超副院长做总结发言。王院长对曹勤伟老师的分享内容给予了充分肯定,并指出课程思政应是教学的应有之义,建议《管理学原理》课程组一起深入探讨思政教育与专业课讲授的有机融合。此外,胡艳教授也介绍了《项目管理》课程思政实践经验,就教学方法创新、课程考核评价和人才培养效果等内容与老师们进行了交流分享。


高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程,管理学院重视把思想政治教育贯穿人才培养体系,推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用。举办教学分享会是管理学院推进课程思政建设的系列举措之一,旨在及时总结经验,发挥好专业教师在课程思政建设中的主力军作用、专业课程的主战场作用和专业课堂的主渠道作用。

 

通讯员:李芩喻、曹勤伟  审核:王超