当前位置:首页 > 学院新闻

【本科教学】推进国家十四五规划教材建设,探讨教材建设新方向—管理学院举行数字化教材建设讲座

发布时间:2024-05-17    字体:[增加 减小]    打印网页

为探讨教材建设新方向,推进国家“十四五”本科规划教材建设,提升教育教学质量,管理学院于2024516日下午成功举办数字化教材建设讲座,以期通过教材的创新与改革,探讨教材建设的新方向。讲座由管理学院副院长王超主持,特别邀请了北京理工大学出版社副总编辑、高等教育出版分社社长张宇舒带来《数字教材建设探索 国规教材储备建设》专题讲座。学院青年教师、校级规划教材主编、教学办等教师参加此次讲座。

王超副院长在开场致辞中首先介绍了讲座背景,对当前教材在教育中的作用进行了阐述,指出教材不仅是知识的传递媒介,更是学术研究和教学方法创新的重要载体。王院长强调了数字化教材在现代教育中的重要性,并提出了管理学院在教材建设方面的愿景。

随后,北京理工大学出版社副总编辑、高等教育出版分社社长张宇舒社长进行了专题讲座。张社长深入分析了数字教材的发展趋势,包括教材的互动性、个性化学习路径的设计,以及大数据和人工智能技术在提升教材教学质量方面的应用。接下来张社长对“十四五”本科国家规划教材的政策背景进行了细致的解读,并详细介绍了建设实施方案,提出了“十四五”国家规划教材申报的建议与建设方向。 讲座结束后,与会教师积极参与了互动讨论。教师们就数字化教材编写、出版流程和使用方面的问题与张社长进行了深入交流,张社长为老师们提出了专业的建议和实用的指导。

本次讲座不仅使教师们对数字化教材建设的认识有了更深入的理解,而且对如何结合国家政策和现代教育技术进行教材创新与改革有了更清晰的方向。管理学院将持续推进教材建设工作,致力于构建高质量的教材体系,为学生提供更加丰富、有效的学习资源,推动学院教学与学术研究的深度融合。

来源:教学办

供稿:秦俊