当前位置:首页 > 学院新闻

【学术动态】美国佐治亚理工学院国际商务教育与研究中心副主任James Hoadley应邀作学术报告

发布时间:2024-05-28    字体:[增加 减小]    打印网页

2024528日上午,武汉理工大学管理学院和人力资源服务中外人文交流研究院联合主办学术讲座。美国佐治亚理工学院国际商务教育与研究中心副主任James Hoadley应罗帆教授的邀请,在学院311会议室做了题为“Differences of American and Japanese Approaches to Business”的学术报告。管理学院夏德副院长、王超副院长、罗帆教授、谢宝国教授、于蓉副教授以及中外研究生参加了此次学术活动。

讲座伊始,夏德副院长对James Hoadley表示热烈欢迎和衷心感谢,向与会者介绍了他的企业实践经历和研究领域。James Hoadley在外国直接投资和国际商务方面拥有丰富的实践经验与专业知识。他在日本精工爱普生公司工作了将近八年,还曾在南卡罗来纳州的一家日资汽车零部件供应商担任人力资源经理。夏德副院长阐明了报告主题——跨文化沟通与协作的重要现实意义。

James Hoadley首先向学院的热情招待表示感谢,也非常高兴有许多国际学生参与,并亲切邀请他们简要介绍自己的留学背景,气氛热烈,笑语连连。接着,James Hoadley以“和”为切入点,阐述了美国和日本文化的不同,通过分享真实生动的案例和妙趣横生的电影短片向大家展示了美国和日本企业在决策制定、部门架构、人员雇佣、薪酬管理等方面的差异,基于霍夫斯泰德文化维度理论对比了两个国家在六个维度的差异,并介绍了跨文化交流时可能存在的障碍,提出了克服跨文化沟通障碍的策略。

在互动环节,学生们积极发言,围绕文化差异问题分享了个人亲身经历,James Hoadley回答了夏德副院长、王超副院长提出的问题,与来自管院的师生们进行了深入的探讨与交流。

讲座结束后,James Hoadley与部分参会教师和国际学生合影留念。参与讲座的师生们继续与之交谈,意犹未尽,获益匪浅。

供稿:罗帆、许暮迪

审核:夏德